2022年7月15日星期五

【请法】《七支供》之请转法轮支/ 达真堪布

  

请法偈



藏语:

森坚 南吉 三巴当

洛耶 协抓 吉达沃

且琼 屯掹 塔巴耶

丘吉 括洛 果得所


汉译:

依于一切有情之

各别根器与意乐

祈宣大小共同乘

转动如来正法轮


这是一个请法的偈诵,是弟子们听上师开示前一定要念诵的祈祷文。

偈文的意思是:请上师观察各弟子心中所想的希求与意乐,根据弟子们的心量大小与根器利钝,而为弟子们讲演大乘成佛法、或者小乘解脱法,或者获得人天善趣的法要。


我们必须请转法轮的理由

一、弟子累积福德:

请法能获得福报,犹如宴请国王,反而获得国王更大的赏赐一般。又如同对众生生起慈心,众生虽然实际得不到任何利益,然而生起慈心者却累积了福德一般。因此,无论是直接面对上师三宝,或于静室一人,请转法轮都能令生起祈请者获得福德。


二、消除外道责难:

无人请法而径自说法,将有非佛教者质疑说法上师喜好说法的过失,《大智度论》说:「佛若无请而自说法者,是为自显自执法,必答十四难」。意思是:如果佛转法轮时,没有请法者,将会显得自己执着于所要宣讲的法,而势必要回答外道所提的十四个质疑。因此在初转法轮时,为了彻底降服外道,外道共同尊崇的梵天也来请佛转法。


三、成就众生利益:

法华经提到多宝如来与须扇多如来因为无人请法,观察众生度化时机尚未成熟,因此直接进入涅盘,仅留宝塔或佛身供人礼拜。又释迦牟尼佛成佛后,若无帝释与梵天的祈请,就将进入涅盘,因为请法之故,后世无量众生获得不可思议的利益,因此,请法能广大成就利益众生的事业。


四、修菩萨行者必修功课:

接受菩萨戒后,每天于昼夜六时须行三项功课:1.忏悔,2.随喜,3.请法。以昼夜六时勤行这三法,而广大累积资粮。因此凡是发起菩提心的弟子,不论是在法会中或是在家中,都应该常常请法。



达真堪布开示《七支供--请转法轮支》节选


请转法轮非常殊胜。

首先在心里这样默念、观想:尽虚空、遍法界充满了诸佛菩萨、上师三宝,在每位佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,自己的身边站满了家亲眷属、冤亲债主等一切众生。自己和一切众生手里都拿着右旋海螺、千辐法轮等各种珍宝,来供养一切佛菩萨、上师、善知识、人天导师。供养之后跪下,双手合十,祈求诸佛菩萨、上师、善知识广转法轮,开示人天解脱大道,杜绝恶趣等罪恶之门;愿一切有情父母众生都能得到与自己相应的法要,精进修持佛法,最终都能达到究竟的境地。这个时候,一切诸佛菩萨、上师三宝,微笑着从周身放射出五颜六色的光芒,普照我等一切众生。自己和一切众生也都得到了相应的法要,最后证得了圆满的佛果。 


在诸佛菩萨、上师、善知识面前,我们应该经常修持请转法轮。诸佛菩萨、上师、善知识是慈悲的,一定会满我们的愿。他们只有广转法轮了,才能遣除世间的黑暗,才能治疗我们这些众生身心上的疾病。如果我们能经常修持请转法轮,慢慢地就能遣除自己的无明、愚痴,能开悟、证悟,达到智慧圆满。

有时候众生非常愚痴、颠倒,他们不明白、不了解佛法,而且还诽谤佛法。在这样的情况下,诸佛菩萨、上师、善知识有时候也会默然无语,不传法,不转法轮。我们在诸佛菩萨、上师、善知识面前经常为众生请求辗转法轮,这里有很多含义:第一、诸佛菩萨、上师、善知识非常慈悲,不会让我们失望,一定会满我们的愿;第二、有时候为了让众生重视甘露妙法,他们不随便的讲法、传法。如果通过请求才讲法、传法,众生就会重视,这也是对佛法的一种恭敬。佛法非常珍贵,不是随随便便就能得到的,这里有很多含义,大家要明白这些。我们为什么天天念诵《请法偈》呢?也有这样的原因。 


我们的本师释迦牟尼佛在印度菩提树下成道的时候,知道众生愚痴、颠倒,不能体悟佛法的甚深道理,更不懂得珍惜法宝,于是默然无语,七七四十九天没有讲经说法,没有转法轮。梵天王和帝释王等很多天人知道这个情况后,一同来向佛陀供养海螺和法轮,经几次祈请,最后佛才答应辗转法轮。这是对殊胜而稀有的佛法的一种恭敬;也因为众生愚痴、颠倒,很难体悟佛法,不会珍惜佛法。 我现在天天给大家讲法,你们有时候也不知道珍惜。凡夫就是这样,不知道什么是正法,也不知道什么才能真正能利益到自己。愚痴,颠倒,不会分辨,不会选择,为了世间的琐事而把闻法、修法放在一边,这就是轻视佛法、不珍惜佛法。尤其是末法时期,难得有这样稀有的正法。而末法时期的众生,业障深重,福慧浅薄,不懂佛理,不会珍惜。你们可以看看,哪也没有这么好的机会,哪也没有这么纯正的法要。大家一定要珍惜。


末法时期,法弱魔强,往后众生业力越来越大,邪知邪见会风行世间。众生蒙昧无知,只追求饮食、玩乐、衣饰、财产,只知道吃喝玩乐,不知道有解脱之道。即使是进了佛门,也感到迷惑不安,无所适从,更没有辗转法轮的能力。我们应该请求诸佛菩萨、上师、善知识辗转法轮,救度末法时期的众生。我们自己没有能力辗转法轮,救度众生,但是我们可以向诸佛菩萨请求,这样诸佛菩萨就能辗转法轮,饶益众生。 尤其是我们现在要注意,在我们了解的情况下,如果自己身边有这样具德的上师或者善知识,没有讲经说法,我们应该为众生,请求他们弘扬佛法,请他们遣除末法时期的五浊黑暗。尤其是你听到、见到有些大德高僧因为某种原因没有讲经说法,你应该尽心尽力地去为众生多次地请求。通过请转法轮,能消除无始劫以来的谤法罪等很多罪业。我们今生今世可能没有诽谤过佛法,但是我们很多生生世世当中肯定犯过谤法罪。犯了谤法罪,就不能往生净土,更不能即身成佛。向上师、善知识请求传讲佛法,能积累很多功德和福德,能种下很多善根,能遣除自己的无明愚痴,慢慢也能开悟、证悟。 


佛法可以分为两乘:大乘和小乘。小乘包括声闻乘、缘觉乘,大乘包括菩萨乘、金刚乘;也可以分为三乘:小乘、波罗蜜乘和金刚乘;也可以分四乘:人天乘、小乘、波罗蜜乘和金刚乘;有时候分九乘,尤其是宁玛派,将佛法分为九乘:显教三乘、外密三乘、内密三乘。显教三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘(波罗蜜乘);外密三乘包括事部、行部、瑜伽部;内密三乘指玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。阿底瑜伽是最高境界,第九乘就是大圆满。

上面所讲的是《七支供》之请转法轮支。


没有评论:

发表评论

【禅修】禅修的智慧|第三世蒋贡康楚仁波切

禅修的智慧   无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。   见地、禅修与实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮回并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦与不适的世界有别...