2021年12月24日星期五

普巴扎西活佛- 无常像不速之客,我们要提前做好准备

 




上师:平常好好修行!尤其我们平常一再讲解四厌离法,每天都在讲解,因为我们每天需要靠它来调伏自己的内心。我们之所以每次讲解四厌离法——观人身难得、寿命无常、轮回过患、业之因果,并不是说我们一定要把驴说成马,把碳说成金,或把一块石头说成是金,当然不是这样的!它实实在在就是这样的。但现前由于我们业及烦恼沉重的缘故,天天都在蒙骗自己。因此,我就告诫每个人,凭借我们平常所了解的这个道理,以及导师凭借个人修行的经验来告诫大家、与大家分享,要在现实中实实在在地去创造。

 
就拿共同四厌离法来说,无论站在哪个角度,它完全可以说服你,但有时候我们仍旧是走自己的老一套,这都是业及烦恼沉重的表现,所以每次都需要反复观察,一次不行两次、两次不行三次,只要不间断地观想着走,你所做的一切就会越来越好。尤其正如我们平常所说的,今天获得这一般人身真的是来之不易的,你要是前世没有很多行善这个条件,今生决定达不到今天这般的功德。
 
比如我们若投生到另一个国家,这个国家压根就没有佛教的话,你连佛教的这个词都不知道,更不用谈你进入佛门了。如今由于我们生长的环境当中有这个佛教,这就充分地说明我们前世和佛教决定是有缘的。我们现前所生长的地方,有些人一听到佛教就反感,而我们一听到佛教就有一种亲切感,还是由于前世所造之因。有了这番的因,我们今生真的要在这个条件之中加把劲、去成办更好的条件。因为我们今天所拥有的一切都来自于前世的因,那我们在今天拥有的这个条件当中再去成办更好的条件,这就是观人身难得的真正目的。
 
但现前不加以精进修行,无常随时都会降临到我们每个人身旁。不要想到我现在还年轻,离所谓的“无常”很遥远。实际上不是的,无常时时都在你身边,什么时候会变成现实?谁都不知道。想想我们身边有多少亲朋好友,曾经也没想到自己会这么早离开这个世上,但无常就是这样,它可不讲人情,当你到达终点站的时候一定会让你从世间离开。
 
这时候,哪怕你对世间有多么贪恋,也没有丝毫意义,无常永远不会顺着我们今天的这个心愿而走。所以平常还是要尽可能往这方面多去修行,多去想想!这样一来,能对你以下的修行创造很好的条件。这些都是实实在在的事情,尤其一谈到无常,我相信每个人对它都会有一种恐惧感。由于我们对世间过于执著的缘故,也不知道世间的本质是什么,所以曾经仅仅按照自己现有的条件去享受,认为它就是这样的。但是,即便可以享受,但这也并非是长久性的,这时候就会对自己形成一种打击。所以我们需要去了解其真理,也就是为了减轻自己内在的烦恼。我们终有一天都要面对这个现实,这是是特定的,谁也跑不脱的!
 
我们说到,别说五十年以后,哪怕十年以后,这里头有多少人已经不在人世了。可能都会想到不应该是我,但是说不定想着不应该是我的那个人十年之后就已经不在这个世上,这都是有可能性的。无常是很令人恐惧的,在意想不到时就会降临到你身旁。为什么我们要精进修法?主要原因就在此上。今天我们都很健康,甚至平常多方面条件也可以。没有什么疑虑,也没有什么烦恼,但是有一天恐怕就不是这样了。就拿今天的这个时间点来说吧!有多少人正在准备继续生活?有多少人又在准备怎么死亡,怎么离开这个世界?有多少人已经离开了这个世界?轮回就是这样的。临时看似我们正在准备后面如何生存,但是有一天我们的思想就发生改变了——要如何面对死亡,甚至一定的时候,我们已经不在这个世上了。
 
我也说过,可能是由于小时候,无论是哪个儿女,还是非常贪恋自己的父母,这是特定的,我当然也不例外。但由于个人福报太小的原因,父母在我小的时候就去世了。每次一回到家乡,有一种一千一万个说不出来的愿望,要是我父母在世的话多好啊!但是父母去世以后,哪怕你现前有多么大的愿望,想让他们再回到自己身边是决不可能的,这就是我们讲解的无常。有一天当你离开这个世界以后,再想回归到这个世界是决不可能的,哪怕等两天这个世界已经变成人基本不需要在地上行走,可以在天上飞翔,也和你一点关系都没有。
 
我们都在讲未来的世界,未来的世界是怎么样的,和你一点关系都没有。和你关系最大的就是当下以及死亡的时候,这是关系最大的。看看这个时候你能不能让自己不受太多的痛苦,这就是你今天必办之事。若这个时候你也带着满肚子痛苦离开这个世界,那我们今天获得这般人身,生长在有佛教的地方,并且把自己的身心投入佛门,就没有起到作用。
 
就好比冬季的时候你得到了一件保暖的衣服,但是冬天照样冷得发抖,那这件衣服就没有起作用了;当你在很渴的时候得到了一瓶水,但你还是口渴得实在受不了,那这瓶水就没有起到作用了。是由于你当时有水没有喝,或者是喝了也没有解渴,那就说明这不是水。但是有了水你要是不好好运用,那这个水对你来说有没有都是一回事,有也是那么一回事,没有也就是那样。
 
所以,我们今天要说的是,你现前所拥有的这个条件,必须很好地把它运用上来,这才是我们最需要做的事情。我们今天真需要好好去修修法。(S0125)

没有评论:

发表评论

【禅修】禅修的智慧|第三世蒋贡康楚仁波切

禅修的智慧   无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。   见地、禅修与实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮回并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦与不适的世界有别...