2021年12月29日星期三

希阿荣博堪布:中阴时若能接触到观音心咒,利益无限


 写在前面

今天是地藏菩萨节日。经中记载,祈祷、顶礼、供养地藏菩萨,念诵受持《地藏菩萨本愿经》并如理回向,对于亡者脱离轮回有极大的超拔力量。此外,为亡者念诵《金刚经》、刻玛尼石等,也都是日常可以行持的殊胜善法。

2020年清明节,希阿荣博堪布通过网络针对利益亡者的具体行持方式为有缘信众做了开示。值此殊胜日,一同回顾这些珍贵教言。

如果是佛弟子,还可以在扫墓时为亲人念诵《地藏菩萨本愿经》《心经》《金刚经》和佛菩萨的圣号、心咒等,这样做非常有意义,对亡人的利益很大。由于疫情的原因,可能有些人不能像往年那样亲自到墓地扫墓,因此心里会非常难过。其实如果不能到墓地,我们以清净的发心,为他们念经或者做其他善法,把功德回向给他们,一定会让他们获得利益。

在为亲人烧纸和食物的时候,还可以念诵烟供仪轨。念烟供仪轨,最好先获得传承,然后如理如法地念诵、观想,观想将这些食物等上供下施。烧的东西也一定要非常清净,如果有甘露水,在烧的食物上洒一些会更好。在藏地,也有类似的传统,家中有人去世,为了利益亡人,也会修持烟供仪轨。

特别提醒一下,大家在做烟供的时候,千万要注意安全。

有的人因为不了解,可能会把烟供和火供错认为是一样的,这是完全不同的修法。火供比烟供复杂得多,一般来说,火供会在比较重要的法会结束时,比如法会进行了七天、十五天,法会上修持本尊、空行的修法,在最后一天做火供。还有,就是闭关的修行人,经过几年几十年的修行,在闭关圆满的时候做火供。

火供有很多种,包括息增怀诛等。做火供的时候,对主持火供仪轨的上师有着非常严格的要求,上师不仅戒律清净,还要有一定的修行境界。在火供的过程中,念诵仪轨也好,火供使用的物品也好,还有整个火供的过程、顺序,都有着很严格的要求。所以真正做一次火供,要具备很多条件,决不是随随便便的一个人,就能主持做火供,这一点大家一定要记住。

还有会供,一般情况下,比如简供,还是比较容易。如果是大型的会供就比较复杂。大家看一看会供仪轨前后面的介绍文字就知道,也是很严格。会供前、中、后的阶段,都应当按照仪轨要求做,丝毫不能错乱,这样才有意义。

说这些,就是希望大家如果在清明扫墓时,有传承的话,可以按照传承,如理如法地做烟供,但千万不能把烟供和火供、会供混在一起。

截屏2020-05-12 下午5.14.25.png

在藏地,人们也有着类似的祭奠亲人的方式。

比如自己的亲人去世,家人除在亲人去世时尽力做超度、供灯、放生等善法外,每年还会在去世的这个时间,根据自己的条件,或请有信心的上师、出家人开法会,为亡人念诵听闻解脱等经文,或者行持其他善法,这样做对亡人很有意义。我的舅舅已经去世有五十年了,我母亲到现在也还会每年在舅舅去世的时间前后,为他做刻玛尼石、挂经旗等善法。

已经去世的人,包括我们的父母以及更往上的长辈们,现在我们没办法再用钱财或承侍的方式报答他们的恩德了。现在如果我们发心为他们念诵佛经、佛菩萨的圣号等,功德如理回向,这一定会让他们获得利益。佛陀曾经如是宣讲,祖师圣者们也如是教诲。

在藏地,人去世后,有天葬,也有土葬。天葬不用说了,所有的天葬台都有经旗玛尼石。若是土葬,家人也一定会在土葬的地方刻一些玛尼石。佛经中,还有莲花生大士等圣者都宣说过,玛尼石上刻的观音菩萨心咒“唵嘛呢叭咪吽舍”是观音菩萨智慧和慈悲的显现,同时也是诸佛菩萨智慧与慈悲的显现,加持力不可思议。我们为亡人念诵观音菩萨心咒,或是将刻有观音菩萨心咒的石头放在亡人土葬的地方,对去世的人非常有利益。在藏地很多地方都是这样。包括我的家乡扎西达唐,那里就有一个尸陀林,人们在那儿刻了很多玛尼石,这些玛尼石现在还可以看到。

截屏2020-05-12 下午5.25.43.png

一般来说,人在去世后,要经历中阴阶段,中阴过程的长短主要是看个人的业力、因缘,有的可能短,而有的可能很长。不仅是我们去世的亲人,还有其他有情比如非人等等,在经历中阴时都非常痛苦恐惧,他们若能在此时看到或是接触到观音菩萨心咒,会让亡者获得无量的利益。

所以在汉地,如果条件允许,大家也可以刻一些玛尼石,放在亡人的墓地上,这样不仅对亡人,对周围有缘见到触到的有情也非常有帮助。请到玛尼石,可以请出家人为玛尼石开光,若请不到出家人,大家自己可以通过念诵七遍缘起咒为玛尼石开光,或者在家居士们一起共同念诵缘起咒也可以,这是非常有意义的一件事。

我的一位弟子,在父亲去世后,就在安葬父亲的墓碑上刻上了观音菩萨心咒,这样非常好。

所以如果客观条件允许,以后都可以像这位弟子这样做。

截屏2020-05-12 下午5.30.11.png

这个世界上没有死过人的家庭一个也找不到。

这些人中,可能有我们的父母、我们父母的父母,他们和我们的因缘很近,对我们也有很大的恩德,我们要为了他们早日脱离痛苦努力修行。

同时,我们还要仔细地观察一下自己,在未来的某个时刻,我们也会像这些去世的亲人一样,不得不离开这个世界,这是百分之百一定会发生的。想到这些,我们从现在就应该开始准备。

现在拥有的权力也好,物质财富也好,可能会给我们的生活带来一些暂时的利益。但真正到生命结束的时候,无论什么样的物质、权力、名气都帮不了你,再多的亲戚朋友也帮不了你。那个时候,只有自己积累的善法功德,能真正地利益到我们。比如现在开始念诵佛菩萨圣号,修持各种利益众生的善法,并将这些功德回向临终无碍顺利往生极乐世界,这才是真正能在临终时利益到我们。








没有评论:

发表评论

【禅修】禅修的智慧|第三世蒋贡康楚仁波切

禅修的智慧   无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。   见地、禅修与实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮回并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦与不适的世界有别...