2022年1月26日星期三

【莲师】第二世敦珠法王造|莲师祈祷文 · 除诸违缘速成心愿 /索达吉堪布传讲

 莲师祈祷文·除诸违缘速成心愿

第二世敦珠法王造

索达吉堪布译

奇哉

诸佛大悲汇为一,无欺唯一永皈处,祈祷莲师速悯念,今赐加持灌悉地。
虽知您诸传记德,大恩胜过其余佛,乐时未念莲师您,祈祷亦成口头禅。
今盛五浊衰败袭,不欲痛苦临头时,深心忆念怙主您,深情呼唤悯垂念。

地震火风旱洪水,外障天灾消于外!寒热风胆涎疾患,内障身逆消于内!
五毒贪嗔希忧魔,密障心乱消法界!世界有情受苦时,赐予和平莲师尊!
边中军兵四起时,遮止战乱莲师尊!梦魇鬼疾瘟逼时,根除病魔莲师尊!
器情舍福贫苦时,开财伏藏莲师尊!法财圣物利生时,付传家宝莲师尊!
云游幽静深山时,指引正道莲师尊!遭遇猛兽侵害时,遣除凶众莲师尊!
四大幻身临坏时,寂灭本位莲师尊!野人盗匪危害时,摧毁暴心莲师尊!
嗔敌凶手刃击时,金刚幕庇莲师尊!

一旦寿尽命终时,接引极乐莲师尊!中阴妄相苦现时,迷乱自解莲师尊!
业力轮转三有时,示解脱道莲师尊!此生后世中阴时,依处唯您莲师尊!
总之信解我心间,您足莲住恒不离,加持不净迷苦尽,抵至永乐之坚地。


此文,于内外众缘损害身心之际,晋札益西多吉(第二世敦珠法王)祈祷心想事成,愿以此成为凡结缘者止息内外违缘如意实现愿望之因。



课前开示


今天这一堂课,主要讲一下比较简短的莲花生大士祈祷文。

这之前说一下我们各地方的学习。应该比较与以往相比,从管理方面比较规范,大家也是系统 地在闻思修行当中。闻思修行确实不是那么简单的事,不学习是不学习轻松,不思维轻松?肯定是不思维,什么也不做是快乐放松的。

可是我们即生遇到这么好的佛法,没有思维是可惜的。要得到这种法要,一定要通过闻思修行来得到。我想很多人道理上是明白的。

很多城市里的人们不算特别精进,与古代的大德相比,有天壤之别。不说古代,在这里修行的十几年二十年相比,城里比较精进的人花的功夫可能没有那么多。因为城市 里散乱 的因比较多。

虽然闻思修行是艰难的,但是要坚持 。结果 对你个人而言是获得利益的。如果个人获得利益,对众生直接或者间接是获得利益的。

我想大家不要间断 闻思修行,即使中间有烦恼,也要进入,重新去修行。

我们这边的发心团队,也非常感谢,自己在学习的同时管理别人,特别不容易 ,这是真正的弘法利生。边学习边做一些事情 就是弘法利生,如果教法每一人觉得与自己无关,置之不理,没有特别的人,我不弘法……没有这种说法。上师都是同样传输法要,没有分别。传承上师们传法是是平等地赐予法要甘露,我们得到之后,各自都有责任和弘法任务,应该都要做一些弘法利生的事情 。

我最近接触不同的发心人员,还是很开心。因为大家在平时的讨论中,很关心各地方的佛法的弘扬、建立 道场,系统 学习,一直在这方面考虑得非常周到,甚至日思夜想这是很好的。

我看得出来,哪些人有利他心,哪些人耽着自己的烦恼,想着自己的这样那样的事情 。到底怎么样呢?通过语言和行为应该能推出他内心的菩提心。

希望各个地方的发心人员,不要认为我发了两年三年的心就可以了。如果这样我应该早就退休 了。我以前甘孜洲的同学基本都退休 了,成了爷爷奶奶了,很多在成都郫县养生,没有世间的工作。老堪布也是一样,除了极个别的,这种年龄的没有。但我还是,哪怕一年,一个月,一天能撑得住,还坚持 。当在能撑多久,与因缘有关系,希望各地的发 心道友不要太自私。

就像我们昨天讲的,发菩提心一直当作核心要点来受持,不然大乘佛法无法可言。

趁这个机会,劝大家闻思修行不要间断半途而废。

休息一年两年可以了,文殊菩萨从来没有休息,我们发了大乘菩提心。即使不能与文殊菩萨相比,但休息两三年还要继续 发心。各地都有人力财力支撑,是很好的。


从我个人层面来,为大家提供更方便更适合的平台,大家要抓住机会学习,为身边的道友提供……管理的人员不要太死板了。

现在有的人太人情化了,不讲原则 。有的人太死板,没有任何灵活性。我们的管理必须人性化制度化,这样才会有序地开展起来。

希望发心人员一定要平等地对待,灵活地处理,有一点权利 ,利用这点权利,不仅不利益众生,反而来害众生,这种人虽然少,但还是有的。因为世间人的习气太严重了,有点权力就运用做一些不如法的事情 ,因果取舍要注意。


今天学习的祈祷文是第二世敦珠法王造的,我最早在尼泊尔见到,当时特别欢喜 ,但没有得到传承。


所以今天我没有念藏文传承,但一起来学习一下它的内容,如果你愿意念,可以加在课诵里。不强迫。因为其他的莲师除障文也很多,莲师心咒等也是修莲师的法。

一会儿在字面上作一个介绍。




这堂课的听众应该对莲花生大士有一个全面的认识,这一点很重要。

因为莲花生大士在末法时代,真正是活灵活现的佛陀,我们每个人祈祷,一定会得到不共的加持悉地和灌顶。

我们遇到各种不顺心的事情 ,这时祈祷莲师还是有特别大的加持力,这是非常重要的。

对整个世界的众生来讲,我们对莲师的祈祷和修行,越来越重视的话,对整个世界带来幸福安乐和和平。这也是毫无疑问的。

当然你们可能想是不是个别宗派 的,不是的。如果没有莲师的加持,整个藏传佛教没办法出现在历史 中。从修密法看,莲师开示的窍诀,尤其是利根者,有所了悟的人来说,如人饮水冷暖自知。包括现在,西方东方,莲师的加持都能感受得到。当然这依靠信心,如果没有信心,虽然有无边的加持,能不能得到也是一个疑问。


作者敦珠法王,应该是76年时,当时有一些记者问他关于藏传佛教大圆满的事情,他说,我们大圆满的开创者,弘扬的祖师就是莲花生大士,他是现在直接利益众生的一个佛陀,与佛陀无二无别。人的心态有变化 ,但他的加持没有变化。当今的祈祷的观修至关重要。

敦珠法王从小对莲师的信心非常大,五六岁就开启伏藏。如果我们认识自心的本性的窍诀,莲师起到什么作用应该是了解的。

我们可能不是太了解,没有皈依的人可能对他不了解,皈依之后慢慢就会了解了。在这个五浊恶世来说非常重要,从佛法兴盛和个人的所愿都是非常重要。




莲师祈祷文·除诸违缘速成心愿

第二世敦珠法王 造

索达吉堪布 译


奇哉是一种呜呼,稀有,艾玛吙的意思 。

利益众生方面是永恒的皈依处,没有任何欺,应该当下赐予我们加持,四种灌顶,四种悉地。

首先是对莲师的祈请文,其实我们很需要得到加持和灌顶。

很多人特别喜欢灌顶,我听说韩国的一些中心每年有一些灌顶 ,接受的人很多。美国的纽约也是有宁玛的灌顶。以前有略的广的灌顶 ,法王经常灌顶 。当然有一些灌顶 ,通过上师来,有些道灌顶 ,自己可以修行。比如上师瑜伽,利用莲花生大士的观修,获得其灌顶加持。

我们经常通过祈祷文和心咒,进行祈祷获得加持。 


莲师的传记特别大,有九大传记,…乌金多杰郎巴……开启了莲师的传记,在传记中莲师的功德非常不可思议。

而且莲师对末法的人恩德超过了其他的佛。因为其他的佛已经圆寂 了,但他依靠种种化身,就像法王的传记中引用的度智青的传记,直接说莲花生大士的化身晋美彭措,应该不是一种空谈吧。

不管是不是法王的信徒,马上法王要圆寂16周年了,但他弘扬的法如日中天。虽然他不承认,但是他说自己获得了莲花生大士的加持,从这个解集工也是化向。弘法利生非常有威力,这种大德不断涌现,他们的恩德胜过佛陀。

如果快乐时没有忆念莲师,甚至祈祷时变成了口头禅,没有一心一意地祈祷。

人就是这样,当他快乐时,法,佛,上师都想不起来。一旦遇到违缘,折磨,倒霉,倒闭时,东看西看,找一个佛。

一般人快乐时不想到上师,家庭出问题,得忧郁症时,就激情地,认真地,边哭边笑着,给莲师打电话。

平时乐的时候想不起来,痛苦的时候会祈祷。

其实作者也是一个谦虚的语言,我认为他不会变成一种口头禅,这是一种真实的祈祷。


我以前看到第二世敦珠法王的伏藏法和道歌,学过个别的教言,但一心一意对莲师有信心。包括一世敦珠法王,每一个教言前都会祈祷莲师。,就像法王每一个道歌前都顶礼麦彭仁波切。

我们造论前都应该有一个祈祷,其实佛菩萨的加持,得不得得到与内心有关系。如果有信心,佛菩萨的加持也会得到。与上师的关系也是一样的,如果对上师不理不睬甚至,加持融入自心有困难。如果有信心,经常承事,传承上师对你自然有加持。 

这是作者对莲师祈祷方面是这样讲的。



如今王浊恶世并且烦恼涌现,而且痛苦降临到我们头上,应该发自内心地忆念怙主莲花生大士,深情地呼唤莲花生大士,您应该悲悯我们众生。

浊世众生就是五浊恶世,痛苦降临,祈祷时他的加持会非常迅速,我以前引用过。浊世的黑暗非常猖盛时,莲师的加持如皎洁的月亮一样。

莲师的事业会越来越迅速,所以我们的祈祷非常重要。

仅仅是忆念,得到密布的加持云。得到得非常多,对藏地有无比的恩德,一切三根本的加持的根源,在您的足下我要顶礼,这是非常的荣幸。一想到有些没有很好的本尊的人的命运相比,我即生有您这样的本尊,真的是非常幸运。

这是麦彭仁波切的祈祷,法王也引用过。

在这样的邪见满天飞的时代,我找到了您这样的本尊,是非常荣幸的事。

我们也是一样,一切拥有中最殊胜的拥有,一切获得中最好的皈依处,要建立 非常正面的甚深的感情。

有的人说虽然 佛菩萨是很殊胜的,但是找不到感觉。找不到感觉是不行。

比如一个明星,一开始不了解,慢慢了解了之后……我们一开始要了解,慢慢念咒语,融入其中,获得加持。

所以祈祷要非常虔诚,仅仅忆念也会得到无边的加持, 所以要弘扬这个法门。



下面是内外密三种违缘消于法界。
外有地震火风旱洪水,这些外在的大自然,出现的各种天灾人祸,通过祈祷莲师消于法界。


内在的包括寒热风胆涎等八万四种疾患,慢慢消于内在的地水火风四大当中。



秘密的五毒贪嗔等和希望与忧愁的魔众,是秘密的障碍,通过祈祷莲师消于秘密的法界中。 

这样内外密的障碍通过祈祷消于法界。平时修行也好,生活也好,都有不同的障碍,就像《修心七要》一样用菩提心来也可以,这里通过祈祷也是可以的。

藏传的课诵中有莲花生大士的七句祈祷文,遣除内外密障祈祷文等。每一个祈祷文后面有,外障除于外,内障除于内,密障除于密。90年4月4号法王去讲法,有一个色拉寺,迎请法王讲三主要道论,和灌长寿顶,当天祈请法王念一个莲师祈祷文的传承。当时从尼泊尔负责录音。那时法王眼睛看不见字,我们先录音,再通过耳机给别人传法。我们很难,但法王特别方便。

我不是录得最好的,也不是最差的,当时法王有点不满。有一个秋佩堪布越过岗底斯山,法王就让秋俩堪布来录,他可能没有经验,每一个前面的偈颂吐字不是特别清晰 ,到了最后,外障外除,内障内除……就念得比较清晰 。法王在现场,用录音复读来念传承,当时法王也跟着他学一开始嗡嗡……后面很清晰 。

当时回来法王批评他,说他录得不好。我内心很高兴,从此,我的工作没有失业。有时竞争对手失败也是一种成功。

但是秋佩堪布对我有恩德,如果他不在我可能不能回来。当时有一个讲五部大论的堪由让三年呆在那里,要求我们学院有一个人呆三年。我说可以, 结果 我去了又不想呆在印度。问法王我可不可以回来。最好一起回来,法王让我想办法,我就问秋伯堪布可不可以代替我,他说可以,没问题,后来他就代替留下 来了。

法王说你想回去也可 以,汉人可能会多,你能讲讲法是可以的。后来秋佩堪布呆了几年,后来弘法是圆寂 了。他是很好的人,个子特别高,声音特别大,在阳山传法阴山非常清楚地听得到。

这种秘密的障碍可能看不出来,当时用了一个公案。


在《智悲精滴》里,法王讲到:第一世敦珠仁波切住锡喇荣沟的时候,当地有一位名叫阿切桑给的修行者。他时而将帽子戴在头顶,声称自己生有肉髻;时而又自言能够飞翔。可当他真的从高高的房顶纵身跃下时,他又跌伤了身体。

有一次,他又自称自己拥有许多伏藏品,并要求敦珠仁波切予以鉴定。敦珠仁波切在看过之后,直率地对他讲道:“这些并非真正的伏藏,你可能是着魔了。”然而,阿切桑给并不相信敦珠仁波切的话,他在坚持认为自己的“伏藏品”货真价实的同时,又诽谤敦珠仁波切是因为嫉妒心理才否认它们的价值。以后,他又找到另一位大成就者鉴定“伏藏品”的真伪,结果是依然得不到认可。

不过他仍然固执己见,不知悔改,直至后来遇到班玛江参。在他的指点下,阿切桑给最终来到了蒋阳亲哲仁波切面前要求再次予以鉴定。蒋阳亲哲仁波切则善巧地为那些伪伏藏作了签字,同时要求他念诵一千万莲师心咒,说只有如此才可以显示鉴定结果。在他按照要求将莲师心咒念诵圆满之后,他有一天忽然看到一名出家人应声坠地,从此才翻然醒悟过来,并开始向真正修行者的方向转变。实际上,阿切桑给当时确已着魔,他是依靠咒语的力量和蒋阳亲哲仁波且的殊胜加持,才得以遣除违缘、恢复正常的。


表面看起来做梦也好,白天的显现也很好,如果菩提心没有增上可能不是道相,可能也是障碍。



下面有十几个。

当时赤松德赞祈请,有十几个金法。有不同的佛的形象来利益众生。这里比较相同,下面对每个祈祷文作介绍。

1、世界中的各种众生当感受非常严重的痛苦:比如民族与民族之间,国家与国家之间,这时,可以赐予和平。家庭的和平,办公室的和平……祈祷莲师是可以获得的。

当时去过不丹,他们都对莲花生大士有巨大的信仰,他们是很和平的,到哪里对莲师的信心能感受得到。




莲花生大士的一个重要的圣地虎穴,虎穴是在一个很高的悬崖上,多吉卓罗也是在那里取到的,是很美的一个悬崖,从下面看,湖雪也像一个多吉卓罗,两边是眼睛,带有马头明王的显现。

虎穴的附近 有法王住过的卧拉唐,现在还有。当时住了好几天。住在这里,如果你们以后去。我是不是给小宾馆打广告了?

当时有很多现在听说不丹的人都知道是法王住过的地方,其实是森林的一个客房,以后有机缘 可以去那里,最重要的是祈祷莲花生大士,内心快乐和平。这在某些 上面可以观察 得到。

2、边地也好中央也好:军兵四起时,莲花生大士可遮止战乱。现在经济战,科技战,贸易战,各种战争 ,有些不是武器战,但互相伤害得特别可怕 。这种战乱四起时,祈祷莲花生大士,整个世界的战乱可以获得和平。

现在看全世界并不是和平的,各地有不同的纷战,有195个主权国家,包括邻国和国内有不同程度的战乱,有的地方特别可怕,所以祈祷莲花生大士缘起不可思议,平息战乱非常有必要。

 



3、梦魇鬼疾瘟逼时:也是祈祷莲花生大士,可以根除病魔。有妖魔鬼怪压着你喘不过气,或者出现不同的瘟疫,巴西有爱波拉病、菲律宾也有,漫延得非常可怕 ,内脏会烂。出现各种危机时,要祈祷莲花生大士。

我有时这样,做了恶梦,半夜三更不行,就祈祷,我想起度母就祈祷度母,想起莲花生大士就祈祷莲花生大士,想起上师就祈祷上师。

祈祷时,信心的缘故,就不会有恶缘出现,也是很重要的。

4、器情舍福贫苦时:祈祷莲花生大士开启财伏藏意伏藏,全部的资源 不要全部耗尽了,人们无依无靠。从人们的业力和福报 看,没有什么可靠处。

以前大唐特别兴盛,全世界上历史看非常不管是佛法上,还是财富上,非常圆满,到了十六十七世纪,欧洲的荷兰崛起时也是财富圆满,统治了很多国家。现在美国从第二次世界大战以后也是……将来怎么样,造恶业的话因缘可能会用尽,很难说。

所以器情的福报还是很无常的。最近不管是美国还是中国,股市跌得心情不好。要祈祷莲花生大士,但如果杀业太重了,可能……如果只在自己的小房子里,只关心自己睡得好不好,心情好不好。这些事情 无所谓的。但如果稍微关注一下世间的事,一切都是无常的,也是要祈祷莲花生大士,让每一个国家每一个众生,获得快乐,不要太穷了,凡是人身上的痛苦,要立即 消失比较好。

我们应该有真诚的心来经常祈祷莲花生大士。 



5、法财圣物利生时,应该经常祈祷莲花生大士,应该意传的传家宝后代的子孙,莲花生大士有这么殊胜的传承,希望传给我们后面的人,后面的一代一代也要传授给下一代。

我们确实有这个责任。有的人得法是也不是很重视的,在听法时,应该想这句话怎么理解,应该细致地观察 ,得到之后对有缘众生传下去,这是我们的责任。

6、云游幽静深山时,应该指引正道莲花生大士。不管是出国也好,云游四方,春游也好,夏游也好。欧美有了一点钱冬天的钱夏天去消费,夏天的钱冬天去消费。有的地方舍不得吃舍不得穿,死时……

尤其在深山里闭关,或者不出违缘,或者到了幽静的地方,要通过祈祷莲花生大士护法的加持传承入于自己的心。

莲花生大士是上师,是加持的来源。可以叫本尊,悉地的来源。可以是护法神,成就的来源……

经常祈祷莲花生大士,对自己的修行是非常有意义的。

《西藏生死书》上说,念咒语对大家的利益,不说大的, 比如身心特别疲惫时,马上身心健康。在很小的行为中,只要祈祷,确实是非常灵。

所以说,我的话,从小,应该也是家庭的原因,也有一些邻居的原因,虽然那时环境和条件不是特别好,但莲师的信心很小就有。玩笑时就拿骨头来放在石头上,来做供养。把他当作自己的父亲母亲来对待。所以现在看到唐卡塑像就特别有信心,这可能是与自己有缘的本尊的信心吧。

我看到一些道场,有的一些有福报 的老板,请了好几米的莲师的像,非常庄严。从遣除障碍上有很大作用。

我很早说过,挂在脖子上最好是莲花生大士,不要挂那么多上师的相。除了法王如意宝那样的大德外,不如挂莲花生大士,邪魔外道还是会遣除。



7、遭遇猛兽侵害时,老虎豹子人熊等,现在也能看到新闻 里,老虎出来把人吃了。现在这里也有人熊在放牛时把人吃掉,以前喇荣有很多毒蛇,也算是毒蛇吧?非洲等毒虫也是非常多,通过祈祷莲花生大士,让它们产生悲心,不害众生。

 

8、四大幻身临坏时,地融入地,水融入水……四大毁坏时,愿心融于本位,认识自己的心,刹那成就,这也是祈祷莲花生大士。 



9、野人盗匪危害时,摧毁暴心。现在也有,有的小孩子在玩,就被人拐卖了。有团队。新闻里有87起枪杀,81人被杀……不是很理想。包括加拿大穿着那个衣服,把人劫了,把衣服脱了就跑了。现在有的人把耳环拉跑了,耳环没有了,耳朵这里出现一个比较好看的东西。

现在戴比较好的包,旁边有骑着摩托车的人……各种人都有。通过祈祷是不是能百分之百解决?也不一定,但有些是可以起到作用。就像吃药,也不一定有用,但有一定的作用。

我通过祈祷莲花生大士,能活到现在,能讲经说法,也是本尊和护法神的加持。我是这样想的, 所以每人需要本尊和上师的加持很重要。

 

10、嗔敌凶手刃击时,违缘全部消除,而且金刚幕来保护。通过观修祈祷莲花生大士时,所有的违缘消除。 



11、一旦寿尽命终时,通过祈祷莲花生大士接引到极乐世界。显宗是这样,密宗也是这样的。很多伏藏品都有祈祷莲花生大士往生到极乐世界。

(上师念藏文祈祷文)

最后每人会离开世间,应该祈祷与阿弥陀佛无二无别的莲花生大士,如果懂得了他的传记,就知道他就是与诸佛一味一体的,有些对莲花生大士有信心的人面前,显现莲花生大士来接引极乐世界,有对阿弥陀佛有信心,阿弥陀佛来接引,有对观音菩萨有信心,观音菩萨来接引。

12、中阴妄相苦现时,中阴有一些非常可怕 的声音和恐怖的现象,包括光相,各种暴力的形象,如果提前修一些闻解脱 法,祈祷莲花生大士,莲花生大士就会出现一些,包括一百尊文武百尊,以寂静和忿怒来示现,当下迷乱显现自然解脱 。

我们临死时有一些恐怖和痛苦,这时要认识自现。与莲花生大士无二无别的上师立即 祈祷,当下的迷乱恐怖荡 然无存,光明中显现清净刹土的庄严相。所以祈祷莲花生大士非常重要。

 



13、当我们随着业力的轮流转三有轮回时,祈祷莲花生大士示现解脱的道。每个人流转,如果莲师的加持入心,我们可能马上生起菩提心信心,光靠自己的力量是很难的,因为业力非常强。有的人不知不觉因为业力而卷入苦海中不能自拔。所以需要莲花生大士来救护我们,是很需要的,应该以强烈的信心来祈祷。

14、总结不管是此生后世中阴时,活着也好死了也好,富裕也好贫穷也好,健康也好生病也好,长得好看的时候,长得难看的时候,心情好时不好时,者无论什么时候,都是莲花生大士的加持。痛苦是消业消业,一切是莲花生大士的显现,莲师的另加持,听到的是莲花生大士的幻化语,见到的是莲花生大士的幻化身……这样观想,一切是上师的相。

真正的修行人,不仅不退失信心,反而增长信心的因。

如果相续中没有上师的加持,法也成了毒药 。如果上师的加持入心,违缘变成顺缘,魔众变成天尊。



总而言之
最后总结 ,莲花生大士你的足莲,恒时住在我的心间,加持不净苦永远消失,到达永远不会退转的坚实之地。 


当时敦珠法王出现了内外众缘损害身心的违缘,祈祷心想事成,愿以此成为凡结缘者止息内外违缘如意实现愿望之因。凡是我们今天,听众比较多,线上也好,线下也好,与此法结缘,愿以此法除障碍,工作、家庭、修行、最高的成就的障碍,其实我们的障碍是比较多的,障碍转为道用的话,真正的修行人。所有的障碍是莲师的加持,哇,最近莲师对我的加持比较大,这是比较好的修行人。

下面一起念莲师的心咒,一会传一下。如果可能的话,对整个世界比较特殊的时候,大家要一心一意祈祷莲花生大士,对整个世界带来快乐和安祥。

如果可能,每个人能念一万,多可以念十万一百念,要自愿发愿。不强迫。

我想全世界的人,非常真诚地祈祷莲花生大士,经常把莲花生大士的相放在手中,挂在脖子上,包括放在手机里,屏幕里放谁也不会对你有反感的吧,这也是一种表示 吧,对莲师的一种信仰。

现在的人对某个明星特别喜欢的话,手机上放一个明星的头。所以这也是现代的弘法方式。另外现代人以现代的方式,如何弘扬莲师的教法,是非常有意义的。

现在传祈祷文,然后念一百遍莲师心咒,然后回向。后面三天没有课,星期天晚上有课,是一个非常有意思的课,不是所有的人能听哦, 开球笑, 应该可以的吧~



……

欧坚耶杰呢向灿 

巴玛给萨东波拉 

雅灿巧格欧哲尼 

巴玛炯内己色札 

括德喀卓芒布果 

且杰吉色达哲杰 

辛吉洛协夏色所 

咕噜贝玛色德吽 


嗡 阿 吽 班 杂 格 热 巴 嘛 色 德 吽





没有评论:

发表评论

【禅修】禅修的智慧|第三世蒋贡康楚仁波切

禅修的智慧   无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。   见地、禅修与实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮回并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦与不适的世界有别...