2022年2月1日星期二

独自修和集体修哪个利益更大?



上师:平常无论什么事情,只要有利益一定有它的弊端的。那么这时候我们先站在个人的角度,对自己来说,以什么样的方式利益更大一些,就从这方面开始去创造。
 
比如像刚刚说到的:独自一人修学过程当中,有时候就会觉得有些孤单,平常修行等一系列也没有那么精进。即便前期可能有所精进,慢慢慢慢时间长了,也就越来越懈怠下来,这都是一个正常的过程。在一个清净的圣地,和很多修行者一起修学过程当中,就像刚刚所说的,也有这样的一个利,就是很多人都在修学,有一种竞争,你在修行,我也要跟随着你一起好好修行。
 
前期好像外面的这些修行者们也变成一个自己更加精进的缘,是一件好事。但是长时间接触以后它也有它的弊端。比如说人与人之间接触太多,难免会产生两者之间不和谐的一些因素;或者像刚刚说到的自己在修学过程当中很多不能完全顺着个人心愿去修等等,也有它的弊端。那么这时候我们就看看,哪个利益更大一些、哪个弊端更小一些。
 
在平常讲经说法的过程中,我们一再提倡要多看看历代传承祖师的传记,就是看看历代传承祖师在成办解脱的过程当中是怎么修行着走的,这些修行的事迹,对我们后期修行也会创造很好的条件。我们说追随历代传承祖师的教言以及事迹,对我们以下成办解脱会创造更好的条件,指的就是这个。历代传承祖师修行,像这种事迹来看,基本上都是独自一人修行的。那么这样的修行,有它自己的利益方面。原因是,你在修学过程中由于没有他人干扰,所以修起法来相对会清净一些。
 
第二、由于不与过多的人交往的缘故,相对你我之间的烦恼也很少会呈现。但至于刚刚所说的,在修学过程当中,不够精进等一系列显现,是由于你本身在这方面的认知上面还是有一定的缺陷。我相信,即便是后面与很多人在一起修学,只要时间长了,这样的弊端还是一样会呈现的。因为这个弊端出现在你自己本身对这个佛教的认知上面的一些缺陷,这个缺陷越大,到后面的时候越能明显地看出来,你的修行就会出现一些违缘障碍。
 
当遇到这样的事情的时候,我们平常也在说,历代传承祖师独自一人在幽静山林修学过程当中,他会不会也有一些,我今天修不下去、我今天感觉得到修行挺累、我今天身体不太舒服,甚至我今天好像饮食口味想改变一些,想到城市里头溜一圈,或者是我住在幽静山林当中很多条件不如城市,是否稍微改变一些自己的生活方式,等等等等。往昔历代传承祖师有过吗?我想一定有过的。因为他毕竟也是一个人啊!
 
起先作为一个世间人,这方面本来就是世间人的欲望啊!他也不例外的。但是为什么这些高僧大德在幽静山林之中,从我们来看只要历代传承不说,好像他永久没有这样的感觉一般,是何等力量让他做到这一点的呢?还是我们平常所讲解的四厌离法。观人身难得、寿命无常、轮回过患、业之因果。就有了它的陪伴,所以他平常在修学过程当中精进,永远就在一条线上,没有什么起伏,就是靠四厌离法的陪伴。四厌离法可以说是这个动力。历代传承祖师在独自一人修学过程当中,是凭借四厌离法作为助伴而成办解脱、精进修行走的话,那我们作为后一代弟子当今在修学过程当中,平常在书本上阅读四厌离法,以及把四厌离法的修行运用到自己当前修行当中也是必不可缺少的,因为它本来就是历代传承祖师的一种事迹。
 
那这样一来,当你独自一人修学过程当中,对修学佛法的认知越来越深了以后,你会感觉到这样做下去对你的意义。所以,以下无论遇到什么样的坎坷,对你来说不会觉得这是什么阻碍,可能一切都是顺其自然,甚至觉得是很喜悦的一件事情。
 
我们先举个例子,像在座的每一个人,无论是曾经或者是现在都是在上班,就是说到外面去打工。打工累吗?当然累啊!在规定的时间里必须要到这个单位,一旦要是在做的过程当中,不细心,比如你今天写一篇文章,上面要是写错几个字,可能还要扣你的工资的,甚至有时候还要让你去加班,所以每天到这个时间要去上班,到了这个时间哪怕家里有多大的事情,只有在这个时间过了以后才能回到家,累一定会累的。但是我们平常也没看见凡是上班族,哪个人口中都在说我有多累我有多累。原因是什么呢?因为他已经认知到这个工作对他的重要性。如果没有这个工作,可能他就没有一般生存的条件,那要是没有这个的话,接下来可能下面的这个过程就是一个痛苦的过程。看见以及认知到这一点,所以他在工作当中已经认知到工作对他的重要性,已经完全了解到工作的利益,所以在从事这番事业过程当中,他不会觉得有多么累的。
 
修行也同样一个道理,若要是心目当中没有四厌离法,要是去单看一个人独自一人,也不是一两天的修行,是长时间的修学,那么这个时候他一定会感觉到有很多不足的地方。但是要让它变成一切都是喜悦的事情,就应该及时改变自己的心态,这就是四厌离法。多去观观四厌离法,那么以后无论做什么事情都相对好得多。
 
这不光是一种理论,现实当中也是这样的。但是这个现实可能对有些人来说现前还没有呈现,这是由于你缺乏四厌离法的原因。希望平常往这方面多去发展一些,我相信你一样可以感受到像刚刚所说的这一系列理论、道理,就会变成实践的。但实实在在地说,就如同刚刚所说的一样,它有这样的一些功效。比如很多人说:当我独自一人在家里修行的时候,哪一方面感觉都不如我要到一个清净的道场,比如有很多很多修行人的道场,跟着他们一起修行的时候,不由自主自己的心也会更加清净一些,精进度也比平常更精进一些。暂时是这样的,这就是环境的加持。
 
我们平常说要依止幽静山林,尤其是历代传承祖师曾经修行过的圣地,那么这样的圣地会提供我们这样的感觉,修起法来在短短的时间里感觉到挺轻松的。但这个可能不是长期性的。长时间要让自己的心态都在平静状态当中,还需要靠各式各样的辅助,还是要靠你自己。要是不按照前面所讲解的方法去做,仅凭借外缘,仅凭借某种感觉就会变成什么呢?当今不是也有很多修行者们今天泡在这个地方,短期时间感觉到心还能静下来,但时间稍微长一点,对这个环境和人物有所熟悉以后,前面的感觉也逐渐消失了,他又开始坐不住了,又开始换环境、又开始换人物,又到另一个地方去修学。另一个地方也修学几天的时间,感觉到挺不错的;时间一长,逐渐又改变一切,又开始去寻找。
 
所以一辈子好像就在换地方,认为不同的地方修学仅仅凭借前面一段时间的感觉,那这样一个人也吃不消的。天天就这么去走,所以说白了这些都是一种新鲜感。当然从中也有一些加持的力量,但是最大的加持力量还是自己去改变的自己的心态,这样可能会更好一些,时间会更长久一些。因为要记住,在我们以下修行里,可能会遇到各式各样的坎坷,那么这时候能不能突破这些关,一切取决于当前你身边所具有的这个对治力,主要还是四厌离法的陪伴。拥有了它的陪伴,那么前面所遇到的一切关都可以轻而易举地突破,甚至可以克服一切困难勇往直前,一切都是四厌离法的功德。
 
曾经历代高僧大德们独自一人在幽静山林修学过程当中,住在山洞里头,有时候还不挡雨、不遮风的,即便在一个茅棚里头也同样一个道理,平常吃得又那么简单,穿着又那么破烂,但他可以长期在这样的地方修行着走,凭借什么毅力呢?还是四厌离法的功效。所以平常从这方面多做一些修行,应该是非常好的。(N0826)

没有评论:

发表评论

【禅修】禅修的智慧|第三世蒋贡康楚仁波切

禅修的智慧   无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。   见地、禅修与实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮回并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦与不适的世界有别...