2022年8月20日星期六

【伏藏】吉祥山祈願密道使現開示 (取藏师) 色拉康卓




吉祥山祈願密道使現開示篇



取藏師:希娜堪卓(大樂金剛佛母蘇卡班雜)
開示:噶陀仁珍千寶•貝瑪旺晴



大師簡介:



取藏大師希娜堪卓(或譯音沙拉,取自地方名。堪卓意為空行母),為尼泊爾現世成就者夏劄仁波切的上師,父親為駐錫西藏的漢使,母親為藏人。十四歲時,離開家鄉到果洛地區,因身無分文而成雇工,為人放牧牛羊。某日放羊時,親見印度八十四成就者的祖古熱巴大師,教他一些密乘七供屬圓滿次第的法門,精進練習後,修行增長。後來噶日迭頓伏藏大師敦珠旺秋臨圓寂前,前往拜見,圓寂後數日,示現於她面前並給予灌頂後開悟,從此知道所有的儀軌、壇城及朵瑪的製作,通達大小五明、顯密經典。十幾歲時,康區具盛名、博學的安章珠巴(為隆欽傳承)見到希娜堪卓所寫的伏藏法本後,說:『一個女孩子寫出這樣的法本是不可思議的,我一定要請她為我的上師。』便派人尋找並請她到那裏為安尊珠巴的上師,堪卓傳予他大圓滿法;麥彭仁波切(為甯瑪巴非常有學問的上師之一,寫有三十二本書,目前甯瑪巴所有學院的課程都是由他整理。)也非常贊誦她,從此有名於康區。



希娜堪卓寫有六本書,這裏全部都有,我以前曾向上師夏劄仁波切請傳過她的秘密傳記,內容多為四灌頂和大圓滿的教授,因為密傳,所以不公開。



儀軌名稱釋義:



此篇儀軌應為她三十幾歲時所寫,《法性空行心髓》為整冊法集的名稱。法集名中以“空行”的緣起:她自身即是空行母、為移希措嘉的轉世,以此,她所有的法門都是移喜措嘉(蓮花生大士的佛母、空行母)的心法、心要,或稱心滴等。



「吉祥山」即蓮師淨土。密道使現,「密道」為最快速的方法,在這個祈願文內直接述及如何往生極樂世界的法門,依此很容易實現蓮師淨土。其內最秘密、殊勝的地方,全部直接公開列出。



儀軌內文釋義:



唉瑪火!奇妙、不可思議的意思。指蓮師淨土的功德奇妙不可思議,此淨土與阿彌陀佛極樂淨土是同樣的。淨土分有外相和真實淨土,世俗人和出世人眼裏的淨土不同,出世人眼中蓮師和阿彌陀佛淨土一樣,較其他淨土易往生,有些淨土欲往生需有很多條件,不具足其中一個,就很難往生其處,蓮師和極樂淨土,只要有信心、持續念誦蓮師心咒或阿彌陀佛佛號,因他們願力不失,定會快速的往生,功德是不可思議,因此唉瑪火!



儀軌第三段所講都是大圓滿法。內文中「密道」的意思是很秘密的法門,即大圓滿法。淨土分外內密三種,外淨土指歐亞納淨土,有謂位於歐洲或斯里蘭卡旁邊,未確定,如浙江普陀山為觀世音菩薩外相的淨土,只要有有形眾生所在處,定會有佛的淨土,不一定是在那裏,西藏人說布達拉宮是觀世音菩薩的淨土,南印度也有觀世音菩薩的淨土等,這些觀世音菩薩的淨土是由世俗人的眼光來看,真實的淨土在我們的定中,不在這裏。



內淨土為我們身體上每個脈輪,都有一個淨土,一般常講三脈五或七輪,五輪上有五方佛的淨土,七輪上有奧明淨土、華藏淨土,因此自己的身體就是壇城,每一個手掌、腳底等都是淨土,如果了知真諦的話,自己就是淨土……阿努瑜伽(圓滿次第)內所講,即為依自己身體這個淨土修行成就的法門,直接明示「脈清淨是化身,風(氣)清淨是報身,明點清淨是法身。」法報化三身都在自己的身上,以此修行就會成就。



密淨土在我們的定中,自性中本就有一個淨土,這是真實的法界。自性是無為、不是別人所作,不在肉體內,也不在肉體外,我們自己本來具有的佛性或稱如來藏性,是真正的淨土。這裏所寫都是有關如來藏性自心清淨了義奧明土。



「自心清淨」,我們眾生心底不清淨,看到的人都是醜人、惡人、有恩怨的人,成就者看的話,都是佛與菩薩;世俗的眼睛看到的是一切不淨的現象,如空氣污染、地震、洪水等,以清淨的眼光去看,沒有這些,所居住的地方就是淨土,此為自心清淨。「了義」就是真實義,「奧明土」就是華藏淨土、密嚴刹土,奧明是藏文的音。



心內銅色德山無量宮



自己的心內就是蓮花生大士淨土(銅色德山),經續上說:「蓮花生大士的無量宮在一個心一樣的銅色山上。」因此有蓮師淨土在澳洲歐柔瑞亞山的說法,心清淨的話,所有地方都有蓮師的淨土。無量宮是蓮師的宮殿,它的功德不可思議。



不滅明點無死光燦中自升本明普賢蓮花生



無量宮上有很多光及明點,這些明點不是一般的明點,為自性所化現、不生不滅的明點,自己的本明。很燦爛的光圈裏有普賢王如來和蓮花生大師無二無別。自升是當下的心念頓生、自然生下。無為的本明就是蓮花生大士、就是普賢王如來,以了義而言,他們不在歐洲、不在西藏、不在斯裏藍卡,在自己的心中,自己的本明就是蓮花生大士。



基初光明本淨界安住智慧遊戲成就君臣眾



他住在那裏呢?住在「基初光明本淨界」,基初就是本來清淨的自性,我們的本明在本來清淨的自性中安住,所住、能住同一體、沒有分別,蓮花生大士是由自性所生、他的淨土也是自性所生,因此所住能住沒有分別。在這樣的定中,智慧遊戲成就君臣眾,智慧遊戲是本明任運的遊戲,利益眾生的大慈心不斷的出現,沒有時間和地方的限制,無所不在,常與眾生一起。智慧的本能現出來的就是印度的八十四成就者等世界上所有的密乘成就者和君臣眾,「君」就是藏王赤松德贊,「臣」就是毗盧劄納大譯師、二十五位心子還有移喜措嘉等……都是智慧的遊戲,由智慧本來具有的力量使現出來的。



明空平等大界中圓滿普遍大樂法身即無變



明空就是明而空、空而明。因眾生思想的不同,他們以不同的法器、裝飾、顏色、姿勢使現出來,這是明,而這些都是由空性中化現出來、不是實有的,他們的自性就是空。平等即上師、印度八十四成就者、蓮師和弟子沒有高低的差別,都在智慧遊戲中、都是自性所化出,他們的功德和智慧都一樣。大界中圓滿,即大法界中他們的功德事業都是圓滿、萬事無缺。他們在那裏呢?在普遍大樂,大樂即涅槃,佛不住涅槃、也不住輪回,大樂的法身遍滿三千大千世界,法身本來即無變,但化身遍滿三千大千世界,這是真實的涅槃。涅槃是不生不滅、離一切邊界的化身,遇任何外緣或內在煩惱都不會變,離開一切煩惱、苦根、道諦,進入滅諦,沒有所知和煩惱障,因此不會變。



雖是自性界中無分別



所有諸佛菩薩、蓮花生大士和弟子,都由我們自性中化現出來,雖然在此沒有地位高低和功德深淺的差別,但他們的發願和願力不同。



大悲無量智慧與愛憐



他們大慈大悲的力量是無量無邊,智慧也是無比,給眾生的是大愛、敬愛,不是一般的愛(是貪念所生)。



加持吾輩具信之徒兒不淨三門習氣使正淨



諸佛菩薩、蓮花生大士,你們對眾生有大愛,加持我這個徒弟。



加持的意思是上師身口意的功德遷到自己的身體,或使自己一些煩惱的念頭轉化為大樂、惡念轉為善念。因此所謂「得到加持」即以往自己的惡念經由佛菩薩、蓮師的加持後,心念轉為善時,即已得到加持。心中本無菩提心,聽聞佛法或念佛號、心咒後,菩提心增長,這也是得加持。以前很愚昧,不懂法門,現在懂得一些法門,或者一、二句或一、二部經字面上有一些知道,也是加持。



不淨三門,指我們的身不清淨如造殺業等三種惡業,語不清淨如妄語、惡語、離間語等語的四種惡業,意不清淨如有邪見等意的三種惡業,以上十二種是總體上分的,細分的話,時時刻刻都會作惡業。不淨三門使正淨是煩惱轉智慧之意,習氣很難改,常發脾氣的人,動不動就會發脾氣,不容易轉出來,有時想轉也沒辦法,這就是在煩惱控制下作惡業。使正淨,正淨是真正的清淨、就是正覺。



加持圓成三金剛遊戲



三金剛就是身金剛、語金剛、意金剛。相應諸佛菩薩三金剛的加持,諸佛菩薩的三金剛遷移到我的身上,而與諸佛菩薩無二無別。遊戲就是入佛行、行利益眾生的事情,自己的三門變成諸佛菩薩三金剛的遊戲、事業、大悲的力量後,利益更多的眾生。



意中一切智慧與功德現時刹那遷至吾心續不往取執虛幻控制裏



諸佛菩薩和蓮花生大士所有身口意中的功德和智慧(佛的所有功德由盡所有智和成所作智兩種智慧所生),一刹那都遷移到我的身上。



以前的大成就者說:「知道“見”,雖是大功德,但沒有練習的話,你的心仍在執著處。」沒有練習,心裏升起執著、幻想,心就放在煩惱的方向,會造業、執著喜歡的東西,因此持續的練習,直到得到正見。



立斷頓超道力皆圓滿現前任運身及勝智慧



立斷是清淨「空」的部分,頓超是圓滿任運的部分。



立斷是大圓滿空的部分,大部分指心的來處心從何處生?住於何處?去往何方?由這三方面觀察,知道心無來處、無去處、不生不滅,心不垢不淨,知道自己本性的功德和能力,以立斷法修持,而得「空」的境界。立斷就是立刻斷煩惱、斷妄想、斷我們的習性,用這些空性的道理,立刻斷我們的一切壞處。立斷的成就為虹光身,若留下指甲、頭髮等無覺受物時,為作為弟子的紀念及信物。



頓超是任運的部分,慈悲的遊戲任運、智慧任運。頓是頓悟,超是超越,與其他法門不同,是最高、最快速成就的法門。修此,智慧高的人一天或當下就會證悟,見諸佛菩薩淨土,自身融入淨土,成就虹光身。智慧中等的人修兩三天或一星期,能進入空性。智慧低的人,二十幾天會成就,最慢一個月,未見到淨土、自性的話,普賢王如來說:『這是普賢王如來騙人,頓超的法門沒有什麼功德。』因此定會在一個月內見到這些,為非常高的法門,但一定要有立斷和前行的基礎,沒有前行基礎的話,一般人很難求證。萬一見到淨土時,執著淨土而產生道障(修行的障礙),因此先有立斷的基礎來驅逐所有的執著,然後修「頓超」法門進入光明界,這是非常重要。智慧高的人可直接修頓超法,他不會執著並知道一切現象都是自性的遊戲,如此很容易成就。



道力皆圓滿,道力是我們神通、慈悲、智慧的力量都會圓滿。



現前任運身,就是頓超的光明任運身,或稱「童子寶瓶金剛身」。得到此身就脫離生死,永遠如十六歲小孩般,對眾生有幫助:即隨時示現,無幫助時即進入空性,眾生肉眼無法看到,如蓮花生大士、比瑪拉目劄大師等。我們傳承從普賢王如來到隆欽巴上師的上師之前,都是得虹光身的成就者,隆欽巴大師自己為光身成就,他說:『我雖然可以示現虹光身,可是我這一生肉體留給弟子。』因此唱金剛誦,到桑耶寺的屍陀林內以心性安修印禪座姿圓寂,天上降下很多蓮花、大地震動、發出彩光。後來傳承裏的妙喜堪布龍德、妙喜目德都為虹光身的成就者,妙奧堪布在被抓時亦示現虹光身,同時期還有很多西藏的成就者示現虹光身,最近也有。



我們道諦圓滿以後,得到長壽自在持明(四大持明的第三)就生死自在,不論色身是生或死,若示現虹光身對眾生有幫忙時會示現,對眾生沒有幫助會換另一個肉體,完全觀察對眾生有無利益。



這裏寫任運身及勝智慧,就是希望此生得到童子寶瓶金剛身和智慧。本來得到任運童子寶瓶金剛身就具智慧,大圓滿續內說:「光身具有智慧的寶藏。」它是五種智慧融合一起的虹光身,具有慈悲與智慧的力量,此時斷一切色身的執著,為色身清淨後轉化的光身,與一般的光不同,其他無色界和天界也有光身,但不具悲智雙運的特質,無形眾生也有光身,但卻未脫離生死的桎梏、亦不具慈悲與智慧。



願能解脫清淨境界中



祈願在清淨法界中解脫希望今生能見到清淨的法界,自身與外在的法界融合一起得解脫,下面回向眾生。



吾與吾之具緣諸眾生脫離取執虛幻之二障願無二別普賢蓮花生



我、與己有緣和結過緣的眾生,希望脫離:執著萬象、世間法和世俗諦。初學者依世俗諦修行得到真實諦,以大圓滿境界來說,離開一切世俗諦的幻想和執著,離開二障(所知障、煩惱障),此時善念和惡念平等,具殺生、復活的力量。離開煩惱障即證菩薩清淨三地,此時仍具很微小的所知障,而離開這些微小的所知障後即證佛果,希望和普賢王如來、蓮花生大士無二無別。



若是煩惱業力控制下二次第無程度與信心此生心境冥滅之刹那



無有他處受生之中斷奧明銅色吉祥山之巔勇父空行眾前齊相迎



願受生於持明初眷屬



如果真是業力太重、煩惱很多,在此控制下,沒有真實的修行生起和圓滿次第,無法達到一定的程度而對自己產生信心,今生就無法成就,便祈望能在中陰中解脫,沒有投胎到其他世界(地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道);死亡時,蓮師淨土的菩薩、菩薩母相迎接,希望變成蓮師、八大持明及所有成就者,願力最大和修行最高的弟子。



受生刹那蓮師慈隨引乃得十地五道之功德願能隨伏應化度有情



殊勝三寶上師之慈悲三身智慧空行之加持願成所祈如願皆以償



往生蓮師淨土的刹那間,蓮師慈悲的教導我密乘法門,立刻得到五道和十地的功德,帶願如觀世音菩薩順應眾生的心,以不同的示現度化眾生。功德不可思議的佛法僧、諸佛十方總集示現的上師慈悲,法報化三身的智慧空行母加持,希望所願得成就。



三昧耶!若常精進持此行,勇父空行前相迎,自心清淨刹土中,確得大安息堅定



此處三昧耶是法門非常殊勝、不要隨便給別人之意,有諸佛菩薩身口意的印為證,印是正確無誤的意思。



如果常常精進修這個法門,死亡的當下,諸佛菩薩、菩薩母會與我們相應,迎接我們。自心清淨,一定會往生佛淨土,此時三門成諸佛菩薩不變的身口意三金剛。諸佛菩薩、蓮師身口意的印章蓋在上面,這是正確無誤的,一定會往生淨土。



這是釋迦沙彌,又名敦者,認真祈求蘇卡班雜(大樂金剛母)無誤淨寫!



善哉!善哉!



敦是敦樂,是堪卓的徒弟,字體很漂亮,法本大部分由他記錄、書寫。他多次祈求教導,堪卓乃以利益眾生的心、沒有錯誤的寫下這篇祈願文。一切都吉祥!殊勝!奇妙!

没有评论:

发表评论

【禅修】禅修的智慧|第三世蒋贡康楚仁波切

禅修的智慧   无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。   见地、禅修与实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮回并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦与不适的世界有别...