2022年1月4日星期二

修正行上师瑜伽需要修什么法,闻思哪些教言?

 


弟子:是否遵照《上师瑜伽导修文》法本及讲记来修行?)
 
上师:非常好、非常好!就是这样的,这就是正行上师瑜伽。我们这个传承里,无论是谁平常都是遵照这个在修。这不光是一个念诵仪轨,从中还讲解很多调伏烦恼之方便。尤其根据个人的修行阶段,调顺烦恼分为几个次第:剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念。
 
这么支分的真正目的在何处呢?由于我们妄想呈现的方式不同,可能有时候很重,有时候很轻,要根据这个来树立不同的方便法,所以也可以叫三个阶段,在某一时间段也可以同时运用这三种方法,要根据个人修行的能力来对治一切烦恼。但最重要的是,这里不是念诵仪轨,而是一些对治烦恼的方便。
 
我曾经告诉每一位修行者:若是想修上师瑜伽的话,首先要把《上师瑜伽导修文》除了仪轨之外都背诵下来,这里面很多修学方式如果不能一字一句的背诵下来,起码得有一个很深的认识。不管说到哪一个阶段,都有很深的认识,要达到这个地步才允许修上师瑜伽。这么讲解的目的在何处呢?因为当今修行之人还算是多的,哪个地方的人都在修,但由于刚开始修行期间,对很多地方还不是太重视,不是那么太认真,马虎马虎就开始修行了。
 
刚开始步入修行的时候,无论是朋友介绍的;还是当时去了一次寺院,对里面很多庄严的佛像心生敬信,从此就开始进入佛门;还是听到某位导师在讲经说法,觉得很有道理而进入佛门的。总之,一进入佛门,首先不去了解太多的道理,直接就开始做某件事,要不念诵,要不做某件善行。但对刚开始步入修行的人来说,还是有很多不圆满的地方。
 
我们先举个例子,我们修行的目的是为了往生西方极乐世界、成办解脱、成佛等等。要是有人问:西方极乐世界和解脱到底在哪里?你今天所从事的这些善行和西方极乐世界以及解脱有着什么样的关联?若是不懂的话,只是说我这么去做,一定可以往生西方极乐世界,里面迷惑的成份还是太多。今天虽然还没有达到这个时间,可能临时兴趣还是挺大的。但是,随着时间的推移,总有一天各式各样的疑问会一拥而上、在你的大脑中呈现,这就会对你的整体修法造成一定的影响。
 
因此,还是得先从我刚刚推荐的这几本书开始做起,多去了解一些。当然,你在学习上师瑜伽的同时,座间要多看看这几本书。并不是说要在短期时间必须看完,而是要长期看这三本书。


举个例子吧,我在上师身边近二十八年的时间,依止着上师修法,上师圆寂至今有近十个周年了。直至今天,应该说我学习过不少理论,以共同来看,小至前行大至直断、顿超,都看过一些。但要是有人问:“今天在您的床头边放的是哪一本书呢?”还是《普贤上师言教》和《前行备忘录》。
 
所以我想这可不是哪一个阶段看的书,从此以后就万事大吉、就不需要阅读它了。当自己的内心和这个教言没有完全融合到一起之前,没有它的陪伴,尤其是长时间修行或坚持,真的是寸步难行,很困难、很困难!我想在座的很多人已经开始感觉到了修行有多么难。
 
第一次进入佛门时,为了这个佛法,我们付出多大的代价都愿意,哪怕是晚上不睡觉我都行。但是慢慢慢慢,别说是晚上不睡觉,连白天有时间都懒得去修,都搁置一旁,已经开始越来越懒惰了。这不需要我们再找另一个人,讲他的一些不足之处来告诫自己,自己已经体会到了这样的现象,这就说明你还是前行基础没有扎实。
 
有时候我们在阅读历代传承祖师传记的时候会有这样的疑问:他们在修行方面为什么那么精进呢?他们为什么做得那么好呢?还是共同前行陪伴的缘故。他们决不会是一批生下来就会修的人,不会的。他们刚开始修行时说不定还不如我们。但后面为什么变成独自一人在幽静山林修法,精进修行多少年还是那么精进呢?他们完全没有溜入城市中的想法,原因是什么呢?就是由于有了共同前行的陪伴。
 
在我们来看,他们看似很苦,住在茅棚、山洞里,平常吃着一般的野菜,穿着破烂的衣服,可能不会很幸福。但若他们内心中如同我们的感觉一般,还能坚持那么长的时间吗?从这个角度我们可以肯定,历代传承祖师心目当中时时都是快乐的,所以能坚持那么长时间。他们是凭借什么让自己快乐起来的、对修法生起一种法喜呢?就是由于有共同前行的陪伴。所以我们平常也需要在这方面多去观照一下、多去思考一些,要不修行真没有那么简单呐!(S0803)(本段文字内容对应录音时段为0~6分46秒)


修行不能仅有形式没有实质内容(本段文字内容对应录音时段为6分49~10分15秒)


上师:回去的时候要记住,就像我这段时间一直所传讲般的,无论修什么法,都不要光有标题而没有下面的文章,这对我们以下的修行会造成极大的违缘障碍。会障碍什么呢?发自内心的那种感觉很难生起,就是由于缺乏下面的文章的缘故。
 
先举个例子,虽然某篇文章的标题非常好,但是无论是从情感的角度、悲伤的角度,还是从信心方面,这个标题都不会让我们内心生起那种发自内心的、很深的感觉,这种感觉很难生起来的。后面很多感觉都来自于下面的文章。
 
所以,你们在学习上师瑜伽的时候,虽然在每个标题下都记了一个不多不少的注解或教言。但是平常在座间时还需要多阅读我们时时提倡的这三本书:《普贤上师言教》、《前行备忘录》和《圣者言教》。因为有很多很多书,恐怕不能全都看完,但是《圣者言教》里面是配同着很多禅定宣讲的,值得我们多去看看。以前我们翻译的有点文言文,所以有些地方看起来并不是那么容易懂。我们这两天正把它整成一个很通顺的白话文,这样无论谁都看得懂。所以,等两天出版后,座间要在这方面多看看,这样在座上修行的时候,可以辅助我们把一切修得更加圆满。



但是最重要的还是要多学学上师瑜伽,别光走一个过程。就像很多老年人到寺院去烧香拜佛,即便旁边有人讲解很多道理,恐怕他都听不进去,就觉得这是一种习惯。就像每到初一、十五要去烧香拜佛一般,我们修学上师瑜伽也形成了一个习惯,怎么修呢?前行之前行要具备地处清净、身清净和心清净的一些要点;入座前行——身要七支坐法、语要排除九节佛风、意要发菩提心;共同外前行——观人生难得、寿命无常、轮回过患和业之因果;念诵仪轨就噼里啪啦念诵一下仪轨,里面配同一些方便、智慧等等,反正就这么走一个过程,最终做个回向,一座就完成了。这就叫完成任务,走一个过程。
 
就像很多居士所说的一样,我这样修学修了一年、两年、三年都没有很好的进展,虽然有些改变,但是大体上不大。原因是什么呢?方式方法不到位。所以,我们今天要让自己的修行达到圆满,决定不能光走一个过程。(H0805)



没有评论:

发表评论

【禅修】禅修的智慧|第三世蒋贡康楚仁波切

禅修的智慧   无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。   见地、禅修与实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮回并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦与不适的世界有别...