2021年12月24日星期五

【戒律】【圣者言教】第七课(八)密法于根机不相应者应保密



 【密咒之甚深见解与行为,于非器者前保密】

共道密乘十四条根本誓言的第七条讲解


“非器非熟庸俗前,若传密法违七条。”


也就是说,对不具备密宗根机、不理解密法者,即便他对佛法有信心,也必须保密密宗的见解和行为


如今科技发达,从某种角度来说,给修行者提供了很好的方便。但从另一个角度来说,也给不具备根机者制造了很大的障碍。往昔由于物质条件所限,要得到很多密宗的法本、图像,不是一件容易的事情。但现前由于科技发达、信息传播途径广泛的缘故,可以非常便利地得到密宗的法本、图像。对一个不具备根机的人而言,仅仅观待表面,可能会产生很多诽谤之心,所以为了护持不具根机者的善根和信心,共道密乘十四条根本誓言的第七条明确告诫,作为密宗弟子,在不具备密宗根机者面前,必须保密密宗的甚深见解和行为。


前两年我在亚青寺传讲过一部堪布昂琼的教言——《胜乘狮吼妙音》。这部教言从成熟口诀法初次修法直到后期印证之间的全部过程,我都做了细致讲解。后期进入这个传承的修行者越来越多,所以很多人都想得到这部教言的讲法资料。要记住,学习这部教言,必须至少具备上师瑜伽修行半年至一年的基础。原因在何处呢?因为当你不具备这种根机的时候,即便对法没有生起诽谤,由于你不具备见地的缘故,对你不是什么好事。


《自现续》曰:


阅读密法、观看密宗图像,若未形成修法之辅助,甚至导致疑惑,不仅对观者见解增上形成极大障碍,还会缩短密法住世时间。


因此在见解没有达到一定高度之前,尽可能不要阅读这些书。就像一个小学生阅读博士教材,因为智慧浅薄的缘故,恐怕他怎么也无法理解其中的真正道理,所以对他来说,即便得到这样的教材,也没有多大意义。因此,密咒的甚深见解与行为,在不具根机者前应该保密。


此外,我们平常修行过程中修出来的一些境界,也尽可能不要广为人说,否则会让见解停止增长,或增长缓慢。

比如,你今天见解增长很快,无意中把自己的境界告诉他人,可能导致你的见解突然停止在这个境界上,或在一段时间内不再增上。这就是触犯共道密乘第七条根本誓言的罪过


那是不是自己的修行境界跟谁都不能说呢?也不是。如果一个人的修行境界比你高,你所得到的境界他已经经历过,那你们两个之间就没有秘密,你把这些境界告诉他,不会触犯第七条根本誓言。


但你若将这种境界告诉给一个没有呈现过这种境界的人,你就触犯了第七条根本誓言,因为他不具备这个根机。违犯第七条根本誓言的罪过,不仅意味着未来要遭受痛苦,现世可能也要感受见解不增上等果报,成为很大的修行障碍。作为密宗弟子,这些道理都要知道一些。



戒律讲座(一)《基础:皈依戒》 - 般若妙语

06.10.2020 — 主要话题包括皈依戒,居士五戒,还有八关斋戒,以及短期出家,短期出家其实也是与戒律相关的一个话题,是许多同学非常关心的一个活动。还有菩萨戒, ...





中英文问答:




       作者不詳,應是密乘上師,擷錄自密宗網站)
 
皈依以後,我們一定要明白皈依戒,如果不明白這一點,確實是個大問題。
所謂的皈依戒,即皈依的學處。三皈依屬於優婆塞戒。是一切戒律的基礎。
 
皈依後應做的三條:
皈依佛後,要恭敬佛陀;
皈依法後,要認真行持佛陀的妙法,對教法與證法乃至一言一字都要恭敬;
皈依僧後,對所有的聖者、僧眾要恭敬,哪怕僧衣上的黃色碎片也要恭敬頂戴。
 
皈依之後不應做的三條:
皈依佛陀後,此人則為真正的居士,從此以後任何時候也不能皈依其他天神、外道、邪師。
皈依正法後,不能故意損害眾生。
皈依僧眾後,不能與外道徒交往。
作為三寶弟子,對這些最基本的戒律一定要清楚。
 
《三戒論》講過,阿底峽尊者還規定了五條皈依戒:
第一、縱遇生命危險或者為了大的獎勵也不捨棄三寶;
第二、遇到重大的事情時,不尋求其他方法,唯一認為三寶能救護;
第三、恒時憶念供養三寶,哪怕是一盞燈、一根香也儘量供養;
第四、盡心盡力地令自他趨入佛門,如果自己有能力,就為別人宣講三寶的功德,引導他皈依;
第五、無論去往何方,都要頂禮佛陀,自己隨身攜帶佛像,在住的地方早晚向佛像恭敬頂禮。
 
 《瑜伽師地論》中也講了八條皈依戒:
第一、皈依三寶後要恒時依止上師,如果沒有上師的教誨,我們很容易對三寶不起信心或生起邪見。
第二、要聽聞正法,如果沒有正法的約束,我們的心很容易被外境所誘惑,所以就算不能分分秒秒不離正法,但也應做到一天、一月,甚至一年中不離正法。
第三、如理作意,作為一個三寶弟子,應時刻觀察自己的起心動念,儘量以正知正念來攝持。
第四、如理修法,假如沒有一點修持,光是口頭上會說、字面上理解是不行的,所以對每個法都要先聞思,然後在相續中認認真真地修持。
第五、守護根門,我們的五根經常散於外境,如果未以正念護持,很容易造下種種惡業。
第六、悲憫有情,作為大乘佛教徒,一定要對眾生有悲心,否則,就不算是大乘佛子。
第七、恒常盡心盡力地供養三寶。
第八、守持戒律,在家人應守護三皈五戒,出家人則守持自己所受之戒。
 
舉個簡單的例子,皈依三寶以後不能傷害眾生,如果故意殺生,那就是破了皈依戒。我們受了皈依戒以後,應該在一切時分中依賴三寶,心懷恭敬地行持供養,對任何有情也不損害,尤其不交往對三寶持邪見者,否則,終有一天自己的行為會隨他們而改變,這些方面大家都要注意。如果不慎失毀了皈依戒,就要在上師或三寶所依面前再次受戒,通過這種途徑來淨除相續中的罪業,增上功德。
 
三皈依也是皈依戒。有相應的戒律要求:
 
皈依佛
皈依佛並不是僅僅皈依釋迦牟尼佛,而是皈依十方一切諸佛,皈依佛並不是皈依佛的外相,而是皈依諸佛無量的智慧心。自皈依佛後,對佛的智慧要有所認識,堅定對佛的信念,用佛法對治自己,消業、增福慧、利益眾生。不得再皈依外道,外道的書不看不修,因為外道是不圓滿、不究竟的,它們的教理只是講人天之福,升天成仙,卻無法逃脫輪回。在許多宗教裡信徒永遠是信徒,不可能與教主平等,而佛卻說眾生都可以成佛。
 
皈依法
皈依一切能令眾生解脫、成就的法,並精進修行。佛法是了脫生死的殊勝方便。如果在修行過程中退失解脫輪回的信念,也屬違犯皈依戒。一切諸佛上師都是依法修持而得成就,佛經代表法,佛壇上只能供佛經,不能放外道的書,不能將其他物品(包括佛像)放在佛經上。佛弟子資助他人學外道,這也是違背皈依戒的。
 
皈依僧
皈依一切大乘佛法修行的團體。佛弟子不允許參加氣功等修身養性的團體。社會上流行的各種氣功多盜用、篡改佛教名詞,宣揚歪理,迷惑世人。有些建築的外觀像寺院,可裡面既供佛像也供道教祖師,到這種地方跪拜是不如法的。
 
在娑婆世界中,尤其是在末法時代,我們很容易造下惡業,對已皈依三寶的人來說,最大的惡業有以下三類,應引起我們極大的注意:
 
一、對於傳戒的上師(包括傳授別解脫戒、菩薩戒及密乘戒)和傳法的上師都應非常恭敬尊重,但在依止、求戒、求法之前,應先對傳戒、傳法的人作詳細謹慎的觀察。傳授別解脫戒的上師至少應具有出離心,傳菩薩戒的上師至少應具有菩提心,而傳密法尤其是傳大圓滿法、灌大圓滿頂的上師不但應具有上述的出離心和菩提心,而且應已有證悟的智慧。因此不管依止誰,向誰求法、求戒,即使他是釋迦牟尼佛、宗喀巴大師、麥彭仁波切或是上師法王如意寶,事先都應做謹慎觀察,這樣才不會事後懊悔不已。只要是聖者,就經得起觀察,而且我們越觀察就越能瞭解他們的殊勝功德,生起的信心也就越不同尋常。在末法時代,諸佛菩薩化身的上師很多,但惡魔化身為上師形象的也不少,這些邪師在形象上跟上師、活佛、高僧大德一樣,言談舉止迎合大眾的口味,為了便於搞世間法,往往還自稱或暗示自己是某某佛菩薩、祖師的化身,也有的打著法王等高僧大德的旗號,自稱是受法王之命去那裡傳法,但實際上,他們以貪心做了許多非法行為,以至最後敗壞了佛法的形象,並且依止他們的人在生活、修行上也產生了很大的障礙。還有的雖然顯現上極像一位高僧大德,講法時口若懸河、頭頭是道,但卻認為釋迦牟尼佛、龍樹菩薩等講法有誤,而執著他們自己的分別念頭才是正確,這種人只能葬送自他的善根,不能依止。
 
二、三寶中的法寶分教法與證法,涵蓋從小乘直至無上密乘的八萬四千法門。我們在皈依法寶時並不是皈依其中一部分,而是皈依一切法寶。佛法包含了世出世間法,其中有不少我們無法了達的深奧內容,對此我們應該高推聖境,而不能輕易評論,更不能動輒誹謗。有人對高深莫測的禪宗、密法不能理解,但至少有兩條根據可以消除這些疑惑:
     1.禪宗、密法都是建立在第二轉般若法輪以及第三轉了義唯識法輪的基礎上,在出離心、大悲心、菩提心、智慧上與顯宗一脈相承,差異在於禪宗、密法在見解與修行上更為直接明瞭,具有更殊勝的方便。   
     2.印度、漢地、藏地的歷代的祖師都同時弘揚小乘、大乘乃至密乘的法,著名的如龍樹菩薩、彌勒菩薩、無著菩薩、月稱論師、一行和尚、蓮池大師、宗喀巴大師、無垢光尊者、薩迦班智達、麥彭仁波切、法王如意寶等,都同時精通顯密經論而著述了許多顯密的論著。當年釋迦牟尼佛宣說《時輪金剛續》、《文殊真實名經》的地方現在依然存在,現在每年都有許多人去這些聖地朝拜、祈禱。
有人因受深重我執習氣的影響,對所學的法也往往要分出個彼此你我,對自己所學的那一部分特別貪執,對其餘的佛法則心生排拒,甚至於視同外道,如說“我們學密宗的……他們學顯宗的……” ,言下之意已排斥了顯宗,這樣其實連皈依戒也已破掉了,一切佛法的功德都將付之東流。學密法只要謗顯宗或密宗法中其餘的教派便不能成就,學禪宗而謗其餘便無緣證悟,學淨土誹謗他派也不可能往生……這類人已經失去了解脫的希望。因此對於內道的一切佛法應生起堅定不移的皈依心,不能以凡夫狹隘的心理去玷污了聖教。
 
另外,對於外道的法也不能去接觸,更不能依止、修學,因為我們初學者的皈依心很脆弱,只要受到一些逆緣的影響便極容易退失。現在傳講正法的法師很少,導致邪法尤其是附法外道的猖獗,因此我們應很小心地辨認,應該往上看歷代的高僧大德如六祖大師、智者大師、宗喀巴大師、麥彭仁波切,法王如意寶,他們所弘揚的是引導眾生生起出離心、大悲心直至無上智慧的法。法王如意寶在講經說法之外,每年還主持舉行金剛薩埵法會、極樂法會等,勸導眾生一心一意祈禱本尊金剛薩埵和阿彌陀佛,以消除眾生的業障,並使眾生脫離輪回,往生西方極樂世界。我們不能往下看那些沒有傳承、沒有深厚佛理基礎的一些人的輕率狂妄的言論,往下看最後只能走向地獄去受無量苦楚。佛在經中明確說過,凡誹謗佛法的人,必是魔或魔的眷屬,今生屢遭違緣,已皈依的人破皈依戒,來世墮落在地獄中。
 

三、僧眾、道友間應和合團結,相互間不能有嫉妒、傲慢、嗔恨,不能說長道短。尤其是密乘的金剛道友,如果發生矛盾而不懺悔,即已破密乘戒,必將帶來許多不良後果。因此大家應切記!






没有评论:

发表评论

【禅修】禅修的智慧|第三世蒋贡康楚仁波切

禅修的智慧   无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。   见地、禅修与实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮回并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦与不适的世界有别...