2022年2月24日星期四

净界法师:你怎么知道你师父是菩萨示现【绝对不要谈个人的果证,一定要记住!】

 



诸位我们要知道一个观念:只要你的师父还在,你不要说你师父是什么菩萨示现。因为人家会问说:那你怎么知道呢?


你说:我师父是文殊菩萨示现。我只要问你一句话,你怎么知道呢?


因为初地不知二地,那表示你的地位比你的师父还高啰?因为住在楼下的人,不知道楼上的事情,初地不知二地事,你怎么知道呢,是不是?你看印光大师在世的时候,他有一个很忠心的弟子说:我师父是大势至菩萨示现。印光大师…你看文钞他把他骂得非常严重:你这个邪见众生,你再这样讲,我就不承认你是我的弟子!口气很重啊!我们一般会印证这是菩萨示现,只有菩萨往生以后,盖棺论定,你才可以说你师父是什么、什么示现,生前都不能讲的,因为你泄漏佛果秘密的旨意啊


所以自己讲自己是什么什么示现,是上品;你讲别人,你也有中下品的过失,因为你怎么知道呢?而且你这样讲,问题是对佛陀的施设教法没有好处,佛陀好不容易来到世间,开方便门,示真实相,语言文字,大家依著文字很有规矩的修学──你说:你的师父是某某示现,大家就不再重视佛法的修学了,开始扰乱众生的心思了,对佛教的修学次第,整个打乱,扰乱佛法没有好处!


所以绝对不要谈个人的果证,一定要记住!


我们讲一个小故事——


你看那《显密圆通成佛心要有一个作者叫做道敐大师,这个人是有修证的人,他是当时的国师,皇帝的国师,地位很高。那么,有一天,有一个老太婆来求见这个道敐大师,她很伤心说:师父啊!我的儿子不小心犯了重罪,马上要被杀头了,我儿子现在已经至诚的忏悔,他也知道错了,你可不可以救我儿子一命?我这寡妇就只有这么一个儿子。


道敐大师可能跟他也有缘,就动了一念慈悲心,说:好,我尽量想办法,但是我能力真的不够,你要求观世音菩萨,你回去以后,你好好的念观世音菩萨,他应该可以救你。


这位老菩萨回去之后,每天至诚念观世音菩萨。


这个道敐大师,过了几天以后,他就入定,入三昧中,他就以他的三昧力,在虚空当中,现出邪恶的凶相出来。皇上有很多的占卜师,一看到,唉呦!天上有凶相啊,恐怕有灾难出现哦!皇上就很紧张,请教国师那该怎么办啊!他说:你不要紧张。他说:


我看这个凶相,要大赦,大赦犯人就有救。


哪些人要大赦呢?


把那些初犯的,初次犯罪的,有惭愧心的人,把他放回去,你就可以躲过这个凶相。果然皇上就大赦了,大赦以后,他又入定把那个凶相给收回来。这个老太婆就很感激,儿子回来了,这是奇迹啊,就跟他师父顶礼。


国师说:诶!这跟我没有关系,这是你念观世音菩萨的功德。


所以一个大善知识,他绝对不能够泄漏他的本地风光,他一定把这种功德皈依佛、皈依法、皈依僧,把他引导到三皈依去。这是一个基本的精神,不能够“泄佛密因,轻言未学”,这是一个重要的思想。


佛陀对我们的教诫─


汝教世人修三摩地,最后断除大妄语,是名如来先佛世尊,第四种清净决定不可改变的明确教诲。


【药师佛】 清定上师•《事师五十颂广解》讲记


 清定上师•《事师五十颂广解》讲记 


◎今天开始加念药师经,加修药师琉璃光如来。一方面自己念,一方面加持法界一切众生念药师琉璃光如来。不是口里念药师琉璃光如来就算了,观想药师琉璃光如来光明遍照法界。把法界一切众生的罪障恶业病障消除掉,使他们身体好的,求长寿得长寿;求消灾得消灾;求富贵得富贵;求福慧得福慧;求修行成就得成就;实际上就是加持无边无际的众生。不是自己念一句药师琉璃光如来就算了,我们每一次加持居士给他们念药师琉璃光如来,他的照片他的名子我们放在前面,我心里一头念一头观想他。经念完了看他的照片看他的名子好好地想,怎么样把他今世的业障全部消除掉,现在的病障消除掉,完全得到自在。除了念诵之外,我把他照片留下来放在我自己的房间里,每天晚上有空的时候把这些照片打开来加持啊。人家事情托你了,师父师父,给你供养钞票供养东西样样供养,噢!你经念过了就算了,你怎么算个菩萨?所以我们每天晚上有一点空还要把照片翻开来再加持啊。

 

◎我们比方现在的旱灾、水灾、地震,还有现在的一种病障病疫,所以我们就一定要天天给他念经,念药师琉璃光如来,消灾免难愿世界和平,永无战争人类安乐,愿祖国安定四化建设圆满成功;愿佛法兴隆一切众生皈依三宝发菩提心,我们每天这样做,增益世间诸安乐,世界上有什么灾难,不是人家来求我们给他念经,我们自己要主动念。

  • 比方你们现在到这里来,拿照片给我,名字写了,有什么毛病、有什么困难、有什么要求,我们就贴起来,四五个大本,我们早晨起来一点钟二点钟的时候,在没有念经之前我们要对人家的照片都要翻开来看;
  • 比方有些小孩子,现在小弟弟啦要考中学、要考大学,要求加持。这几天就给他们加持好,能够考取了他就欢喜了。你考大学考不取这小孩子就失望啦,所以这个我们要做的。你们拿照片来,求加持不能说你人走了我加持过了就算啦,常常要给你加持,你念过药师经的照片啦名字啦,我都留下来,都要继续不断给你加持。为什么道理啊?我们不是为一个人为两个人的利益,为一切众生。为一切众生消苦难,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道


◎我们每天都要检查自己,到晚上要休息的时候,要看我今天一天从早晨起来念经到现在休息为止,做了那些利益众生的事情,做好了没有。表面上做了实际上没有做到,比方像大家求烧往生的人很多呀,是不是每个众生都生极乐世界了,你没有生极乐世界,你骗那个施主,也骗自己啊,要想尽一切方法做好。接下来念这个药师经,念过之后是不是他就消灾免难了。所以每个人照片纸条我都集起来有这么一大堆,到晚上的时候休息之前,把这些打开来,一个个的看,一个个的加持,念药师咒加持。要是你不及时给他加持……,他巴望你师父一定能够加持他,你没有加持他,他毛病没有好,我们当师父的有责任啊,所以一点不能马虎。


◎很多男居士女居士,皈依了多少时候啦,修行没有上路要请求开示,要观察情况要给他讲:你们修行一坐到就打瞌睡,要喊他观白毫光,一坐到起妄想喊他观丹田。谁的毛病多喊他一心念南无药师琉璃光如来,南无消灾延寿药师佛。自己力量不够的喊他弄一杯开水,给他加持药师咒,药师佛圣号。喊他在吃之前,先念药师圣号,而后吃了毛病消掉。现在很多人眼睛有毛病、喉咙有毛病、肺有毛病、心有毛病、胃有毛病,这样的人很多呀,每天都有几十个要教他怎么消除的修法,去毛病。我们以前同大家讲嘛,很多五脏六腑毛病,医院医药治了没有效果,或者治了之后没有彻底,佛教我们六个字治五脏六腑毛病,效果很大,我们慢慢的教他,什么毛病用什么字给他治。


我们给人家念一座药师经,我们有责任要消除他的病障业障。当时消除不了,他留下的相片,我们夜里睡觉之前要把照片打开来,一大叠一大叠打开来加持呀。念药师咒念药师佛圣号,不能不管呀。


◎我们要学先学菩萨,就是把众生的一切的病苦、病难,全部归我由我来代受。一切众生都是我无量劫来的父母,叫母变众生。法界一切众生无量无数,他过去造的别业、共业现在要感受恶报,我们发愿所有的一切一切过去的现在的甚至于将来的一切恶业、罪业全部归在我身上来,我代受。


有很多人说,一个人自己的罪业都受不了,一切众生的罪业,你怎么受得了?我们这样回答:众生的罪业什么:执我、贪、瞋、痴,我现在发了菩提心,忘我利他,没得我,天天想到法界父母众生受苦受难。

  • 比方我们每天念药师经,人家念得不够我们要补念,为人家念一本药师经,要消灭人家的罪障。
  • 人家要发愿烧一个往生,要送他往生极乐世界,不然等于骗人家钞票,不行的。不说拿钞票,就是不拿钞票来,光是拿一个名子给我,拿一个照片给我,我们还是要早晨给他加持之后,晚上睏觉之前要给他照片还要加持一次。
  • 成都现在很多要考大学的,六号、七号、八号三天考大学的,你不给他加持,他大学考不取。就想啊我叫师父加持还是没有考取;你能够给他加持,三天考了,大学考取了,他欢喜了,信心增加了,皈依三宝发菩提心啦。



2022年2月22日星期二

【因果】【五色藏风】龙树菩萨讲人转生为各种恶道众生的因果

 


菩萨放眼观察三界(欲界、色界和无色界)和五道(天、人、畜生、饿鬼和地狱)下的芸芸众生时,目睹他们因失去快乐而受苦。

例如无色界天(超越欲望与物质世界的天)享受禅定,心里执著它,不觉悟将来生命结束(死后),会堕入欲界(欲望世界)里生活,那时将会成为鸟兽形状。色界(物质世界)的诸天也一样,从清净之处堕落,反而接受邪淫的欲望,处在不清净的所在。欲界的六天享受与执著五种感觉欲望,反而堕入地狱里受尽苦楚。


其次,菩萨看到人世间,芸芸众生虽然有十种善行的福报,而获得了人身,奈何人身却苦多于乐,寿命结束时,还会堕入畜生、饿鬼和地狱等恶道里。


再看那些畜生界时,发现它们忍受许多苦恼,被鞭打驱策得打滚,担负重担,长途跋涉,颈部被套成洞穴,或惨遭破坏(为套缰绳),甚至被热烘烘的铁条燃烧着(为装蹄铁)。这是它们出生为人时,所累积的行为因缘,才迫使它们被绑得紧紧,以至受尽鞭策,和竹杖的苦恼。基于这种因缘,才形成象、马、牛、羊、骆驼、鹿等畜生或兽类形状。


许多人的邪淫欲望太重,也太过无知,才会生成鹅、鸟、鸭、孔雀、鸳鸯、鸽子、鸡、海鸥和伯劳等各种身体形状。这些鸟类有千百种之多,由于邪淫的罪过,身上才会生长羽毛,不能平滑,嘴与毛爪,不能辨别微妙的感触。 


许多人经常愤怒,嗔恚心重,才会变成毒蛇、昆虫、蝮蝎、蜈蚣等含有巨毒的虫类形状。


许多笨人属于蚯蚓、蛾、粪虫、蚁、蝼、小枭鸟等种类,成为一群愚蠢昆虫或鸟类的形状。


贪婪、高傲和愤怒等心态严重的人,会变成狮子、虎或豹等猛兽的身形。


凡是邪见傲慢的人,也会变成驴、骆驼、猪等身形。


那些生性吝啬、贪婪、嫉妒、轻薄、喧闹、急躁之徒,将来会变成猿猴、大猿、熊、赤熊等身形。


那些种下邪贪、憎恨、嫉妒等业因的人,都会变成猫、狸、土虎等野兽身形。


无耻与贪食之辈,他们的业因会使自己将来变成鸟、鹊、鸢、鹫等鸟类身形。


轻蔑善人的家伙,会成为鸡、狗和狐等身形。


即使有些人大行布施,奈因愤怒,心里不快,也会为此业因而成为各种龙身。


有些人修持布施,但心生傲慢,以至动手殴打、欺侮或折磨生灵的话,也会变成金翅鸟的身形。


由此可见,各种烦恼的业因,会形成许多畜生与鸟兽的苦恼。


2022年2月21日星期一

萨姜米庞仁波切|基础龙踏的观想方法:早晨将四威严融入起身的修习法门

 


以下的文字,节录自2007.3.16 萨姜米庞仁波切在台北「统御你的世界」禅修研习营的开示内容。仁波切当场详细、明确地解说了如何修习基础龙踏(ground lungta)。在此与大众分享这一段精辟生动的教授。


最后来做一个观想的禅修,我们叫做基础龙踏,这是把虎、狮、金翅鸟和龙──四威严,四种信心,运用在一起的一个非常简单的修法。这是为这个黑暗时代所特别设计的法,是针对忙碌而懒惰的现代人所设计的。你可以在早上起床的时候,躺在床上修习这个法门。

很多人常跟我说:「我没有时间修行!」所以我说,你不用修行一个小时,可以修行十分钟;他们却问说:「可不可以只禅修五分钟?」时间变得越来越短,变成我还要跟他们交涉。但是,这个修法甚至不需要禅修打坐,你只要躺在床上即可以修。

还有人说:「我是不是要穿的很好看?穿上合适的瑜珈服装?」不需要,你只要躺在那里。也有人问:「我需要张开眼睛吗?」你甚至不需要张开你的眼睛。这是一个非常简单的修法,早上醒过来时,第一件事,你观想虎、狮、金翅鸟、龙,在你的身体内具体展现。在香巴拉传承里,这称之为爪拉的能量。爪拉(drala)能够协助你,加速促进你愿望的实现。

爪拉事实上驻留在你身体的不同部位──虎、狮、金翅鸟、龙的爪拉;与其观想你自己的身体只是血肉之躯,你现在观想你的身体是由四种爪拉所组成。现在你有了这些意像、和意义,然后你把这些意像融合起来成为你自己。一般,如果我们有太多工作、太忙乱的时候,我们只能想到一己,这样就会失去力量。因此这种修习是很重要的,我们由此可以观想、借助四威严的力量。



我们现在站起来,假装我们躺在床上:老虎是橙红色,雪狮是白色,金翅鸟是红色的,龙是蓝色的。

  • 老虎🐯是橙红色:是你的腿部;(用老虎的信心,知足,专注,和觉知来行走。
  • 雪狮🦁️是白色:是你的腹部和骨盆;
  • 金翅鸟是红色的:是你的胸部、手臂;
  • 是你的头肩部;

O 你站好以后闭上你的眼睛,然后观想这些爪拉、这些能量在我们身体里面。我们现在先观想你的腿是老虎,如同老虎的脚掌,我们怎么样进入我们的世界,非常真实、真切地行走着。用老虎的信心,知足,专注,和觉知来行走。

O 然后,观想肚脐眼以下的腹部是雪狮的喜悦,虔诚,享受生活、生命的德行。我们高高兴兴地帮助他人;具有一种非常温暖强壮的生活感、生命感

O 你的胸部和双臂是金翅鸟:那是我们可以飞翔的能量。我们极为勇敢,我们可以超越敌我,完成所有想要完成的事情,就好像伟大的金翅鸟展翅飞翔,无有界限。

O 你的头和你的肩膀是:龙拥有不可思议的智慧,非常地威猛,难以想像测度;它已从自我中完全自由解脱。它执持着吉祥的如意宝珠

  • 所有这四种能量都存在这个身体的坛城里:老虎、雪狮、金翅鸟、龙;
  • 接着,我们观想,老虎的橙红色,雪狮的白色,金翅鸟的红色,龙的蓝色,消融、化入你的心轮,这四种色光都消融到你的心轮,变成金黄色的太阳,光芒放射四方,这就是东方大日。


东方大日的光芒,向四面八方射出!我们观想太阳在我们心轮,我们睁开眼睛,生出极大的信心。然后我们喊出勇士的呼唤:「KI KI SO SO LHA GYAL LO!」(三次)早安!Good Morning!

于是,我们以东方大日的信心,开展一天的生活。你在一天中,只要想到的时候,都可以时时作这一个修习,以提起你的能量,振奋觉醒。


顶果钦哲仁波切|你嗔恨的真正目标应是嗔恨本身,而非所谓的怨敌

 


轮回是如何产生的呢?当我们用五官来认知周遭一切,种种喜爱或厌恶的感觉在心中生起,由这些感觉产生了轮回。单是对事物的认知,并非造成我们在轮回中徘徊的原因,而是我们对这些认知的反应及加诸其上的解释,使轮回不停流转。密咒乘的不共特征是:与其让轮回以这种方式继续下去,不如让我们养成一切现象是智慧清净化现的认知。 
当你对某人起嗔心时,你的嗔恨或怒气并非与生俱来地存在于这个人身上,而只存在于你自己的心中。当你一瞥见他,你的念头便全落在他过去曾伤害你、未来可能会伤害你或现在正在伤害你的种种想法上;连一听到他的名字都让你生气。如果你紧抓住这些念头不放,怒气就会爆发出来。那时你会有一股无法抵御的冲动,要捡起一块石头丢他,或抓住某样东西打他,心里想着:『我真想杀了他!』 
愤怒似乎非常强悍,但它是从哪得到力量,可以如此轻易地压倒你呢?是某种外在力量,有手有脚、有武器和盔甲的东西吗?如果不是,那是在你体内的某个地方吗?如果这样,那它在哪里?你可以在大脑、心脏、骨头或身上其他部位找到它吗?虽然不可能找出他的所在位置,愤怒却仿佛非常坚实地存在着,一种强烈的黏附令你的心冻结成固态,带给你和他人极大的痛苦。犹如云朵般毫无实体,不能支撑你的重量或当做衣服穿,却能使整个天空变暗,遮住太阳。所以同样地,念头会障蔽觉性的本然光辉。藉着了悟空――心的清澄本性,便能回复自由的本初状态。
如果你了知愤怒的本性是空,愤怒就失去其一切伤害力而转成『大圆镜智』。但如果你不能了知愤怒的本性,任它脱缰恣行,它就无异于地狱寒热折磨的根源。 
人们老是认为击溃毁灭敌人是一种积极的成就,但毫无疑问地,这并不是佛法的观点。当怒气爆发时,不要追着它,转而注视愤怒的本性。它只是心的空界中一个虚有的捏造。无数世以来,你被自己的嗔恨所奴役,累积了数不尽的恶业。从现在开始,请更加谨慎。记住,愤怒是一切地狱痛苦滋生的种子。根除愤怒,就不再有地狱道。因此,你嗔恨的真正目标应是嗔恨本身,而非所谓的怨敌。 
如果你不追寻愤怒的感觉,如果你不用愤怒将自己与他人隔离,如果你的愤怒能解脱回到其真正本性,那便是『大圆镜智』。在此镜中,他人皆是自身的映照。纵有愤怒的念头曾在观世音菩萨心中生起,也只会使他的智慧更加灿亮。再者,当你清楚了解愤怒不可能天生存在于外在事物上,且内在愤怒之心也非任何有形存在,你将油生一股遍及所有众生的悲心,特别是对那些饱受愤怒之心折磨的众生。 

很久以前,在佛陀前生中有一世,他是一位示现蛇身的菩萨。一些残忍的小孩抓到他,把他折磨至死。如果他愿意的话,只消看一眼就可以摧毁他们,但因他心中了无半点愤怒而不可能那样做。相反地,他祈请藉由杀他的因缘,使他们能在未来成为他的弟子,让他带领他们直至证悟成佛。这个勇气与忍辱的示范,是他完全了悟空性与慈悲的结果。 
愤怒是解脱的致命大敌,因为刹那的愤怒能毁掉累劫以来积聚的善业。所以,消除愤怒是菩萨的主要目标之一。努力持守忍辱戒,持诵六字大明咒。正如所谓:『没有比愤怒更大的错误,也没有比忍辱更大的戒律。』


相关链接:
顶果钦哲仁波切|死亡不可能被巨额财富贿赂,也不会为销魂美色所动
我们经常被过去的回忆骚扰,被未来的期望牵引,当下却毫无醒觉
珠泪淌自独子之眼角,清晰悲感老夫心月起——顶果钦哲仁波切在飞机上写给邱阳创巴的信





【禅修】禅修的智慧|第三世蒋贡康楚仁波切

禅修的智慧   无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。   见地、禅修与实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮回并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦与不适的世界有别...